2006年5月5日星期五

歐盟勞工全面自由流動路遙遙

各位可能以為歐盟容許人民自由到不同成員國工作,這只答對了一半--因為至5月1日,只有7個「舊」歐盟成員國完全容許8個「新」成員國的國民自由到其國內工作,而這種勞工不完全自由流動的情況可能會沒完沒了。

要讓歐盟變成很像美國般的經濟體,首要條件就是自由跨越國界,就好像由美國一個州到另一個州一樣。不過,當10個國家2004年加入歐盟時,歐盟容 許15個舊成員國對新成員國的國民進入境內工作實施限制,其中馬耳他和塞浦路斯的人口較少,因此各舊成員國都很「歡迎」這些國家的人來工作,被施加限制的 是8個前東歐共產集團的國家。

英國、瑞典和愛爾蘭一開始便對所有新成員國的勞工大開中門,到2006年5月1日,芬蘭、希臘、葡萄牙和西班牙也加入開放勞工市場的行列。另一些國家,如法國和意大利等,則局部開放及承諾會逐步開放,只有德國和奧地利仍完全對所有行業實施限制。

以上情況是好是壞呢?勞工及社會事務專員斯皮德拉(Vladimir Spidla)認為是「真正的成功」,因為「在幾個月前,沒有人會預計到這個數目的一半的國家會完全不再有限制,很多國家也選擇逐步削弱限制」。另外,德 國目前實際上向這8國簽發了50萬個工作准許證,數目跟其他大國看齊。

當然,實際情況並非真的這麼好,2006年開始全面取消限制的國家中,希臘、葡萄牙和西班牙的人工不算高,後兩者更是遠離8個中/東歐國 家,開放了跟沒開放其實沒有很大分別。毗鄰這8個國家的德國和奧地利則堅拒開放,很可能要等至新成員國勞工入境限制最遲限期2011年才乖乖撤消。斯皮德 拉則說希望在2009年開以將所有限制取消--但何時取消的決定權在成員國手上。

更大問題的,是羅馬尼亞和保加利亞2007年就要加入歐盟,更別說巴爾幹半島其他也應該會加入的國家。目前25個成員國2006年年底將討 論如何將勞動市場開放這2個人口共3000萬人的國家,部份正被實施限制的國家如捷克可能「己所不欲,必施於人」,警告若自己的國民工作權不能盡早獲其他 舊成員國公平看待,他們也要求將同一待遇加諸這2個國家。斯皮德拉批評這種心態,但對於其他成員國、特別是心裏只會顧及國內工人聲音的那些,難道真的要叫 他們做聖人,己所不欲、勿施於人嗎?

+++++
新浪留言
[1]
所以在舊成員國之間和新成員國之間,勞工可以自由流動嗎?
作者 琮 | 18th May 2006 18:34

[2]
前者是,但後者我也不太清楚,我想應該是吧,畢竟新成員國之間的薪金和勞工市場差異不大,應該不會有大量低技術勞工由一個新成員國湧至情況本國無異的另一新成員國。
作者 simon/示芒 | 19th May 2006 05:58

沒有留言:

發佈留言