2006年10月15日星期日

屠殺的定義

諾貝爾文學獎.法國國會--2個毫不相關的東西,12日卻意外地連在一起:法國國會當天立例通過,否認鄂圖曼帝國曾種族屠殺亞美尼亞人是罪行,而法案通過了幾分鐘後,當局宣布一名一度因「侮辱土耳其國格」而被起訴的土耳其作家帕慕克(Orhan Pamuk)獲諾貝爾文學獎。

今次事件的更大影響其實在土耳其與歐洲關係,以及土耳其加入歐盟一事蒙上多一層陰影,但網主在此已寫了多次,不妨集中在亞美尼亞人屠殺問題。

事緣一次大戰期間,土耳其前身鄂圖曼帝國加入德國陣型,國內的亞美尼亞少數民族決定跟俄羅斯一方合作,對抗鄂圖曼帝國,以便爭取獨立。現時的爭拗焦點集中在鄂圖曼帝國1915年4月24日,在君士坦丁堡(即現時的伊斯坦堡)逮捕並捕捉數以百計亞美尼亞裔精英,5月起將現時土耳其國東部的亞美尼亞集體強迫遷徒,2年間有約150萬人死去。

問題在於:以上的事件「懷著滅絕整個民族」的「有預謀種族屠殺」(亞美尼亞立場),還是只是土耳其與亞美尼亞人在一次大戰背景下的「種族衝突」、打鬥時子彈無眼互相死傷均十分嚴重的不幸事件呢(土耳其立場)?

法國、俄羅斯和加拿大都已官方承認這事是種族屠殺,美國、英國和以色列則以另一些字眼來形容。法國國會12日通過議案只是再進一步而已--否認納粹屠殺猶太人也是罪行。另外,法國政府和右派陣營普遍反對這法案,這法案是社民黨推動,右翼政黨今次是自由投票,而預計總統希拉克(Jacque Chirac)不會簽署該法案,而且該法案還未在參議院通過。

當然,網主個人覺得問題在於:議事堂是否判斷歷史的適當場合呢?尤其是這是「別國」歷史。另一個極端是土耳其--土耳其人直指自己的國家曾犯種族屠殺錯誤,甚至是像帕慕克般只是提起(他的說法只是:「30萬名庫爾德族和100萬亞美尼亞人在這些土地上被殺,而竟然沒有人敢談及這事」-他是沒有指土耳其需為這事負責)也不准許,正如帕慕克所說:這是否對待歷史的態度呢?會否愈逃避歷史污點,歷史夢魘才愈不會離開呢?

++++++
新浪留言

關於阿美尼亞遭屠殺一事,我去伊朗旅行時也有聽聞,事關有不少阿人住在伊朗,他們在這個伊斯蘭國度仍維持著信奉基督教。

作者 OLY | 18th Oct 2006 22:25

沒有留言:

發佈留言