2008年12月24日星期三

海參崴示威

寫一寫一個「歐洲國家」在「非歐洲地域」城市近日發生的事情--海參崴(Vladivostok,新華社「政治正確」的稱呼則為「符拉迪沃斯托克」,但實在太長,網主不想打這麼多字)。
正如其他國家一樣,金融海嘯加上油價由今年7月起大跌,對俄羅斯經濟造成嚴重打擊,裁員減薪、生活質素倒退、民生困苦等等也少不了,對政府的怨氣增加也十分自然。在民主國家,反映出來的方式可能是現政府民望下跌和示威增加;而在俄羅斯這類「半民主」/專制國家,就算不說限制集會自由,至少警察/政府整體對付示威的「經驗仍然較少」、「處理手法不文明」,於是出現幾百人和平示威也可以導致警察大肆「鎮壓」的「暴力」場面,其中海參崴等遠東地區反政府情緒尤其強烈,甚至連日本記者也遭當局一度扣留。


導致這輪俄羅斯反政府示威的導火線,是俄羅斯本月宣佈,把進口汽車關稅提高,由25%提高5至10個百分點,理由是當地汽車業跟美歐汽車業一樣,面臨銷售下跌、零件供應混亂等的困境,俄羅斯為免國內車廠倒閉,導致大量工人失業,遂採取保護國內車廠的措施。

俄羅斯政府的新措是希望鼓勵國民買國產新車(有報導指不單是進口車,連二手車買賣也打擊,但我暫時找不到有什麼相關措施),不過,救了汽車業及汽車零件製造業工人,卻令車主叫苦,而且進口車同樣養活了不少俄羅斯人,例如貿易商、汽車經紀等,這類工人受新措施打擊,甚至已經因此失業。這兩班人加起來的總數跟汽車業工人不相伯仲,因此新措施同樣惹怒很多人,令他們示威。

其中遠東地區對新措施特別反感,因為從地理看,質素更佳的日本車進口俄國遠東既快捷、運輸成本又低,因此當地人大部份都購買日本汽車而不買國貨是十分正常。海參崴等多個城市已接連2個週末週日出現反政府示威,而且示威口號比俄國歐洲地區的更激進,所抗議的政府政策更全方位,甚至正面攻擊之前被視為「神聖不可侵犯」的現總理、前總統普京(Vladimir Putin)。

網主仍須再找更資料,但似乎有跡象顯示,莫斯科當局不少救經濟措施忽略了遠東地區的情況,但在兩害取其輕下,寧願先保住歐洲地區的需要,也先犧牲遠東地區。

以經濟情況而言,俄羅斯可說是「金磚四國」(BRIC)中最惡劣的。中國、印度和巴西經濟都有放緩危機,三國政府都十分緊張,但至少三國明年經濟估計亦有一定增長(中國現在「保八」,但相信最差也應該有5%;而印度和巴西做最差都有3-5%),而俄羅斯卻是可以在本季已經出現收縮,而且該國高度依賴石油出口收入,在油價大跌下俄羅斯似乎找不到其他可接力支持經濟的產業。

但是否因此而令俄羅斯出現「動盪」呢?示威當然有增無減,普京、政府及「建制派」的支持度亦當然會下降,但若說出現騷亂甚至「革命」,網主則有點保留,因為就算在普京擔任總統的年代,幾百甚至幾千人上街抗議政府政策的示威不是未試過(最明顯的是退休人士抗議退休福利遭削減),而俄羅斯雖然有打壓傳媒和反對派的傾向,但其專制程度不能跟中國等相比,我暫時會將這類示威視之為類似在一般民主國家中國民不滿的發洩途徑而已。

沒有留言:

發佈留言