2009年4月25日星期六

長毛難到波蘭旅遊?

「長毛議員」日後或者不可以到波蘭。波蘭平等機會事務部長Elzbieta Radziszewska在23日表示,將修訂法例,把目前禁止替納粹主義或共產主義作「宣傳」(propaganda)的法例,伸延至書籍、衣服等物品,刑罰跟目前一樣,最高可判監禁2年。



宣傳納粹主義的物品,較易理解--例如有納粹標誌swastika、希特勒肖像的衣服。宣傳共產主義的物品呢?外電報導說,那包括印有哲古華拉(Che Guevara)、列寧肖像的衣服(但網主相信,毛主席的肖像應該同樣要禁止)。當地著名歷史學家Wojciech Roszkowski向當地報章表示支持有關法例修訂,並說應該禁止共產主義的propaganda。

〔至於原因?先旨聲明,如果閣下認同當日中央電視台在奧巴馬(Barack Obama)就職演說談到美國「曾戰勝共產主義」時立即cut畫面的話,我勸你不要click「閱讀全文」。〕

Wojciech Roszkowski是這樣說的:
”共產主義是恐怖、謀殺人的制度,要為100萬名受害者死去負責。這跟國家社會主義(即納粹)十分相似,沒有理由要以不同方式對待這兩套制度及其標誌,任何歌頌這些思想的行為都應禁止”
Elzbieta Radziszewska則說,將法例延伸至衣服,是因為德國是禁止宣傳納粹的衣服等物品出售,結果很多德國新納粹份子走到波蘭西部購買這些物品。

時間關係,涉及「言論自由vs歷史認知」當中界線的是是非非問題稍後再寫,總之各位「入鄉隨俗」,到這些國家旅遊公幹時自己「執生」。

沒有留言:

發佈留言