2009年5月13日星期三

三振出局

(法國國會/照片來自法國世界報)

法國國民議會在12日通過了備受爭議的網上盜版打擊法例,措施包括授權當局禁止國民上網的「三振出局法」。法案在13日交由參議院審議,有關三振出局法預料可在明年初實施。

這條被俗稱「Hadopi法」的法例在上月國民議會一個委員會審議時,由於執政黨議員多人缺席,以致反對派突襲成功,否決法案,損害了政府的威信。不過,執政黨UMP今次人齊下,議會以296票贊成對233票反對通過法案。

這條法例名為「創意及網絡法」,最主要是成立一個簡稱為「Hadopi」(全名為「網上作品傳播及權益保障局」)的機構,公司認為自己影音產品被人非法下載時,可將可疑IP address轉交給Hadopi,然後Hadopi將向相關人士發出警告,告之閣下何年何月何日何時何分何秒曾非法下載,初犯時只發電郵,第2次就白紙黑字發警告信,第3次就封鎖閣下的上網服務,「三振出局」。

這條法例被認為是全球最「辣」,因為未有一個國家想到禁止上網來打擊非法下載,為期3個月至1年。期間閣下不能另外申請一個賬戶上網,而最辣的是,禁用上網服務期間,仍須向網絡供應商支付費用!

可想而知,有關法例惹起上網私隱的爭議。在法國以至全歐洲,另一個爭議是,上網是否已變成基本人權、不能因任何原因而被剝奪?

另一辣之處,在於不服Hadopi決定上訴時,證明沒有非法下載的責任將在被告的一方,而非原告或Hadopi。這項法律爭議在科技應用時,就變成網民須更加注意自己賬戶的網絡安全,防止被黑客用了自己的賬戶。

另一個問題是,現在上網跟電視及電話已經是三合一。根據法例,當局只會禁止閣下使用上網服務,但有電訊商表示,目前技術上可能很難做到只截停其中一項服務。

知識產權保護跟上網私隱及下載之間的平衡不只在法國存在,在全歐洲也是重要課題。歐洲議會在結束本會期前,大比數推翻歐盟執委會的電訊改革方案,主因就是要求方案必須列明上網是基本人權。如果歐盟真的通過法令包含這一條款,變相法國的Hadopi法須被取消。

在打擊網上非法分享檔案上,瑞典似乎是其中一個十分主動出擊的國家,網主記憶中近年當地有一、兩宗全球關注的BT非法分享檔案案件開審,而且瑞典當局決定透過竊聽等方法追查非法下載。不過,打擊愈大,反抗愈大。瑞典2006年誕生了一個「盜版黨」(Piratpartiet),旗幟鮮明表示目前的版權制度過時,應徹底改革,並應保護公民私隱。

3年間,盜版黨按黨員計已一躍成為全瑞典第3大黨,僅次左右兩派各自的最大黨,盜版黨的青年分支更是全國參與人數最多的青年政治組織。民調顯示,盜版黨在歐洲議會選舉中,得票率將在瑞典排行第3,在瑞典18席歐洲議會議席奪取2席(聲勢比前幾年荷蘭「孌童黨」更勁!)。

++++
新浪留言[1]
嘩﹗好不安呀﹗
[引用] | 作者 方潤 | 13th May 2009 15:33

沒有留言:

發佈留言