2009年12月4日星期五

「烽煙」4小時

(普京「直接連線」節目現場;照片來自俄新網)

一寫俄羅斯總理普京(Vladimir Putin)在3日進行的「直接連線」節目。

這是一個全國多家電視台及電台的直播「烽煙」(phone-in,港式說法,台式應該是「叩應」call-in吧)節目。網主對內容興趣不大,感興趣的是節目竟全長達4小時,他回答了90條問題。雖則問題或有過濾(根據報導,國民可以事前透過電話、網上或手機訊息提出問題),但我相信這絕對比中國領導人的網上對話更加「真實」--始終現場還有一堆觀眾。

這又令我想起,同樣有這種傳統(這做法在俄羅斯是始自普京自己,今次是他第2次以總理身份出席這節目,而在當了8年總統內也做了6次「烽煙」)的是法國。當然沒有這麼長,但法國總統都有一個傳統,就是在每年國慶日的晚上8時,都會在總統府接受兩大法國電視台的主播直播訪問,由國內至外交全部問題都有可能提出。更不要說英國首相每週一次在下議院被反對派質詢(或者是「糟質」)一次。

至於普京在節目中的回答內容,對外國而言,最引起興趣的當然是他表明無意在2012年後退出政壇,不排除屆時再選總統(而正在意大利訪問的俄羅斯總統梅德韋傑夫也表示不會排除角逐連任),以及他說會追究策劃早前火車爆炸案的恐怖份子。

沒有留言:

發佈留言