2010年4月29日星期四

「落區」災難

先看ITV有關28日英國大選最新報導:



如果一個你長期支持的政黨,其成員參選議員,「落區」跟你握手寒暄,討論政策議題時笑容可親,但一轉頭便大罵你是bigoted(偏執,一般是指對某些政治主張或宗教信念、具排他性,在近年傳媒上一般是具種族主義、談及移民政策時使用),你會有什麼感想?你看到你支持的政黨所推舉的候選人(更不要說是一黨之首)這樣對其他該黨支持者,你有什麼感想?

而且,片段中那個婦人所問的問題全是重要議題--國家債務嚴重、移民政策、退休金、遺產稅、教育政策,不是說無聊話,亦沒有侮辱白高敦,但換來的竟是一句bigoted!

可想而知,這段消息對還有8天便要面對大選投票的工黨有多「毀滅性」--尤其是部份民調指工黨支持率僅排第三;尤其是白高敦的個人民望低迷;尤其是白高敦從政上一向的最大弱點就是被指性格有問題,不配領導國家;尤其是新工黨最為人詬病的是沉迷spin,講一套、做一套。

或者,Peter Mandelson下午領導全黨進行全面damage control行動時,心想:當年支持貝理雅擔任工黨黨魁,而不支持白高敦,確有遠見!

無論如何,工黨雖然得到的選票數目會低於保守黨和自民黨,但是卻大有可能拿到最多的國會議席。就讓大家拭目以待吧!

+++++
新浪留言
這便是選舉制度的缺陷。英國的first past the post是這樣,香港的『單議席多票制』有何嘗不是如此?作者 DrWong | 3rd May 2010 21:52

沒有留言:

發佈留言