2013年6月15日星期六

歐美設小組分享「稜鏡」資料

[左起:美國司法部長霍爾德Eric Holder,歐盟輪任主席國愛爾蘭司法部長沙特爾Alan Shatter,歐盟執委會副主席兼司法、人權及公民事務專員雷汀Viviane Reding;照片來自歐盟網站]

有美國情報人員逃匿香港,大爆美國「稜鏡」行動大規模獲取網絡上的私人溝通資訊,不單在香港惹來關注,歐盟及歐洲多國亦表示關注。歐盟司法專員雷汀(Viviane Reding)及內政專員馬莫絲特朗(Cecilia Malmstroem)趁14日在都柏林與美國司法部長霍爾德(Eric Holder)開會時,提出「稜鏡」問題。雙方在會上同意,美國及歐盟設立專家小組,讓美方專家分享「稜鏡」行動的資料,以釋除歐方的疑慮--不知香港政府或立法會議員會否提出同類要求?!



歐洲目前最大的關注是,究竟「稜鏡」行動是否大幅涵蓋歐盟公民及歐盟境內--歐盟固然要維護其成員國的公民的私隱權,但根據歐盟法規,即使是美國等其他國家的人士,他們在歐洲的通訊等各方面的私隱都會受保障。美方目前的策略都是強調沒有大規模無差別式地收集歐洲通訊的資料,霍爾德向歐方強調,在歐洲的資料收集行動都是涉及恐怖主義、核擴散及網絡攻擊,而且有法庭授權,是針對式的。根據雷汀及馬莫絲特朗的公開回應,歐盟似乎暫時收貨。

不過,事件仍可能影響歐美關係。事件碰巧歐盟正討論個人資料保護法規,英國《金融時報》在12日報導,美國去年成功私下游說歐盟放寬部份法規內容,以便美國仍可在歐盟進行情報收集工作。

更實質的影響是,歐美快將啟動自由貿易區的談判,而有關科技業等跟資訊相關的行業,協調雙方的個人資料保護法規即是重要一環。歐盟會否因為這問題而令自貿談判告吹?拭目以待。

更廣泛而言,歐洲人對私隱保護較美國人看得更重。以德國為例,國家竊聽國民的通訊,跟東德秘密警察Stasi無異,因此德國人仍然對這種行為十分敏感。剛巧醜聞爆出後,奧巴馬第一個會見的外國領袖,正是19日在柏林拜訪的德國總理默克爾,德國已表明默克爾會就此事詢問奧巴馬,要求對方有個說法。

沒有留言:

發佈留言