跳至主要內容

焦點文章

BBC主播live舉中指 保守黨當meme圖攻擊工黨

英國保守黨星期四晚在其X帳戶 使用BBC主播舉中指的截圖為 meme 圖,攻擊工黨的移民政策,有保守黨議員不滿 ,但也有議員讚好,折射出保守黨就「盧旺達方案」移民政策問題嚴重分裂。

歐羅巴與以色列的恩怨情仇(二之一)

不妨將最新一期《經濟學人》的文章《To Israel with hate-and guilt》抄一次,這篇文章要探討的是:為什麼歐洲各國在中東問題上,較為親阿拉伯、不支持以色列呢?

文章以以色列近日轟炸黎巴嫩事件為例,指出很多歐洲國家都批評以色列的行動,不像美國般只呼籲以色列克制,並強調真主黨才是問題的罪魁禍首。文章並舉出Pew民調機構2006年年初的調查,在以巴衝突中,美國近半受訪者支持以色列,只有一成多一點支持巴方;但在歐洲,情況截然不同:
    支持以色列    支持巴方
德國     近四成        近兩成
英國     兩成半        近三成
西班牙    一成         多於三成
法國     近四成        近四成

就算在2006年年初,武裝組織哈馬斯贏得巴勒斯坦大選後,歐盟初時雖如美國要求哈馬斯放棄消滅以國的主張,才再向巴勒斯坦發放援助,但歐盟最終還是決定發放援助,對哈馬斯立場不算強硬。

究竟以上現象有什麼原因可解釋呢?

第一個想到的原因相信是歐洲潛藏的反猶太主義--德國納粹黨屠殺以致毀滅整個猶太民族雖然極端,但背後憎恨猶太人的思想絕對不是一時一地出現的問題,甚至德國的反猶主義其實在歐洲來說不算最嚴重,中歐、東歐甚至俄羅斯更為嚴重。

不過,《經》文章同時指出,反猶更嚴重的中歐其實都較支持以色列,而且反猶太和反以色列兩者有分別,因而斷定反猶太主義不算是歐洲反以的主因。(但網主認為這因素不能忽略,特別是解釋以色列十分不滿歐洲各國政府和媒體抨擊他們時,除了可能忠言真的逆耳外,以色列認定歐洲反猶也是因素,以色列官員甚至叫歐洲不要「教訓」以色列,直斥北約因科索沃問題而轟炸塞爾維亞所導致的平民傷民比黎巴嫩多出十倍以上)

(待續)

留言

此網誌的熱門文章

Politico歐洲版:秦剛或7月底死亡 習整肅涉俄報料

Politico 歐洲版 星期三發表有關習近平整肅外交及國防系統的報導 ,當中提及,有2名消息人士表示,前外長秦剛已在7月底自殺或被虐待至死,死亡地點是北京的解放軍醫院。

金正恩為母愛偉大灑淚 呼籲婦女提高生育

北韓國務委員會委員長金正恩 昨天(3日)出席全國母親大會,期間聽取官員報告時落淚【文首影片截圖】,對於母愛的偉大大受感動 ,他還表示女性應提高生育率,協助壯大國家。

中國堅持不出聲等於自動續期 意大利本週初去函確認退出「帶路」

意大利傳媒星期三報導,梅露妮(Giorgia Meloni)政府已在3天前向中國政府發出簡短信函,確認意大利無意延續參與一帶一路,兩國的「帶路」協議會在2024年3月失效。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

委內瑞拉公投 「逾95%」支持擁 Essequibo 主權

委內瑞拉星期日舉行公投, 毫無懸念地大比數通過認為鄰國圭亞那的地區 Essequibo 屬於委內瑞拉 ,令人擔心兩國關係更為緊張。