2006年8月21日星期一

歐羅巴與以色列的恩怨情仇(二之一)

不妨將最新一期《經濟學人》的文章《To Israel with hate-and guilt》抄一次,這篇文章要探討的是:為什麼歐洲各國在中東問題上,較為親阿拉伯、不支持以色列呢?

文章以以色列近日轟炸黎巴嫩事件為例,指出很多歐洲國家都批評以色列的行動,不像美國般只呼籲以色列克制,並強調真主黨才是問題的罪魁禍首。文章並舉出Pew民調機構2006年年初的調查,在以巴衝突中,美國近半受訪者支持以色列,只有一成多一點支持巴方;但在歐洲,情況截然不同:
    支持以色列    支持巴方
德國     近四成        近兩成
英國     兩成半        近三成
西班牙    一成         多於三成
法國     近四成        近四成

就算在2006年年初,武裝組織哈馬斯贏得巴勒斯坦大選後,歐盟初時雖如美國要求哈馬斯放棄消滅以國的主張,才再向巴勒斯坦發放援助,但歐盟最終還是決定發放援助,對哈馬斯立場不算強硬。

究竟以上現象有什麼原因可解釋呢?

第一個想到的原因相信是歐洲潛藏的反猶太主義--德國納粹黨屠殺以致毀滅整個猶太民族雖然極端,但背後憎恨猶太人的思想絕對不是一時一地出現的問題,甚至德國的反猶主義其實在歐洲來說不算最嚴重,中歐、東歐甚至俄羅斯更為嚴重。

不過,《經》文章同時指出,反猶更嚴重的中歐其實都較支持以色列,而且反猶太和反以色列兩者有分別,因而斷定反猶太主義不算是歐洲反以的主因。(但網主認為這因素不能忽略,特別是解釋以色列十分不滿歐洲各國政府和媒體抨擊他們時,除了可能忠言真的逆耳外,以色列認定歐洲反猶也是因素,以色列官員甚至叫歐洲不要「教訓」以色列,直斥北約因科索沃問題而轟炸塞爾維亞所導致的平民傷民比黎巴嫩多出十倍以上)

(待續)

沒有留言:

發佈留言