2006年9月21日星期四

「同志總理」?

政客勝選後擁著或吻妻子或女友,大家應常常見到,柏林市長沃維萊特(右)得知連任成功後,擁抱男友Jorn Kubicki,各位又見過嗎?(圖片來源:明鏡)

正當德國2005年才迎來首位女總理默克爾(Angela Merkel),德國週刊《明鏡》網站19日一篇文章已問這個問題:德國人準備好接受一位「同志總理」嗎?事緣德國首都柏林剛舉行地方選舉,本身是同性戀者的市長沃維萊特(Klaus Wowereit)成功連任,令他在全國政壇的影響大增,甚至有力問鼎總理一職。

事實上,除了沃維萊特,北部海港城市漢堡市市長Ole von Beust(嚴格來說,二人應稱為柏林「州長」和漢堡「州長」,因此這2個城市地位等同州)以及第3大黨自民黨(FDP)黨魁Guido Westerwelle也已公開他們的同性戀身份,可見同性戀者在德國政壇爬上高位並非罕見。

另外,歐洲其實都有不少公開了同性戀身份的政客,歐洲另一大國法國首都巴黎的市長德拉諾埃(Bertrand Delanoe)也是同性戀者,挪威之前曾有一位大臣也是同性戀(不記得他的名字和職位,但應該是財相)。此外,歐盟貿易專員、曾是英國首相貝理雅(Tony Blair)愛將的曼德爾森(Peter Mandelson)也是人所共知的同性戀者,但他來自風氣較保守的英國,因此不多願意公開談及這身份。

當然,《明鏡》指出,社民黨黨魁貝克(Kurt Beck)目前仍是2009年大選時該黨總理候選人的第一選擇,因此沃維萊特為社民黨披甲上陣乃至德國出現「同志總理」的問題,仍只是一個假設性問題。

+++++
新浪留言

[1] 近三載
從小嚇大
危機再大
一笑可解...
作者 鉛鉛 | 21st Sep 2006 16:30

[2]
很高興發現了這個Blog,很欣賞,覺得可以cointer balance 一下美國文化主宰世界的歪風。
加油!
作者 chris | 26th Sep 2006 08:55

[3]
那相片很sweet 呢!
完全不歧視同性戀, 政職是有能者居之, 跟性取向沒關.
作者 waissley | 27th Sep 2006 00:00

[4]
回2樓:多謝打氣,還望各位可多多指教網主呢!!
回3樓:政職確實應該有能者居之,但現實好像有些分別呢...真氣餒
作者 simon/示芒 | 27th Sep 2006 05:06

[5] 看慣了
同性戀只是性取向問題,與工作能力無必然聯係。此新聞獵奇性太強。
不過聽説同性戀通常比異性戀更優秀,看來是真的。
作者 SS | 27th Sep 2006 10:21

沒有留言:

發佈留言