2006年9月17日星期日

非常競選海報

原來除了香港的謝偉俊會寬衣拍攝競選海報,外國也有人這樣做,西班牙加泰隆尼亞自治區一個政黨的黨魁、該黨的區長(省長)候選人Albert Rivera全裸拍攝競選海報。

該黨名為「加泰隆尼亞公民黨」(Ciutadans de Catalunya),全裸拍攝競選海報是要帶出「透明度和簡約/自然」(transparencia y sencillez,sencillez可解作簡約或自然)的訊息,指出這個新黨「沒有什麼複雜深奧」的訊息,競選口號是「對我們來,最重要的只有人」。

這個黨其實是「反加泰隆尼亞民族/分離主義」的政黨,被視為加泰隆尼亞地區民族主義自1978年民主政制開始起不斷冒起的反彈。這個黨不滿加泰隆尼亞分 離份子只談統獨而不理經濟和社會事務,反對強調民族身份,捍衛個人自由,保衛「雙語文化」(該區確實有趨勢要求所有該區人民要懂加泰隆尼亞語)。

該黨名字中的「公民」(ciutadan/西班牙語為ciutadano)可指公民或市民,其潛台詞是:所有住在加泰隆尼亞的「公民」都應享有平等權利,而不應以「國民」、「民族身份」來劃分。

也因此,該海報另外4句口號是這樣的:「你生於哪裏對我們不重要/你說什麼語言對我們不重要/你穿什麼衣服對我們不重要/你才對我們重要」。

這個黨在2005年醞釀,2006年才正式成立,其實力要在11月1日舉行的地方選後才正式顯示到出來--說了這麼多,這篇文章重點還不是那幅海報!

沒有留言:

發佈留言