2008年3月8日星期六

西班牙大選再蒙血腥陰霾

西班牙國會大選再遇襲擊陰影,繼上屆2004年大選時前3天,首都馬德里火車站遭遇阿爾蓋達組織連環炸彈襲擊,造成191人死亡後,東北部巴斯克地區7日中午發生暗殺事件,一名屬執政工人社會主義黨(PSOE)的前市議員在妻女面前被狂轟兩槍身亡。

工社黨及人民黨兩黨魁即時同意,提前結束選舉拉票活動,取消7日晚的造勢晚會。雖然目前未知兇手身份,但從行兇手法判斷,幾近肯定事件屬巴斯克分離主義武裝組織ETA所為。



目前未知事件對大選會否有特別影響。大選此前主要議題圍繞經濟可能放緩甚至衰退、物價上漲、移民是否大量湧入,以及現政府上台後大力推行同性戀婚姻、離婚等社會改革,ETA襲擊已逐步變成次要問題,但今次襲擊反映,在不如以色列、伊拉克般經常有襲擊發生的西班牙,襲擊陰影一直纏繞著當地人民。

首相兼工社黨黨魁薩帕特羅(Jose Luis Rodriguez Zapatero)和人民黨黨魁拉海(Mariano Rajoy)均立即留守首都馬德里,與黨高層開會商討局勢,二人也立即批評今次事件,並把矛頭指向ETA。

在2004年,由於阿爾蓋達的襲擊勾起國民反對國家參與伊拉克戰爭的情緒,加上人民黨政府明顯刻意引導國民認為火車站是ETA所為,激起大量選民出來投票,令之前多次民調均落後的工社黨意外獲勝,當年只有43歲的薩帕特羅在毫無準備下出任首相。

西班牙國民反ETA情緒十分強烈,薩帕特羅任內試圖跟ETA談判,也被部分人視為軟弱。不過,目前的分析估計,由於ETA襲擊、包括在選舉前夕施襲以影響政局並非首次,西班牙人已習以為常,相信事件只會導致更多人出來投票,但不會影響投票意向。

根據最後發佈、在3日公佈的民調,工社黨領先人民黨4個百分點。但據報工社黨此後的內部民調顯示,人民黨已經追近。

沒有留言:

發佈留言