2008年4月7日星期一

納粹

網主「研究」本網誌文章瀏覽數目時,發現一個現象--德國的消息是較多人點擊的,似乎「呆板」的德國比「浪漫」的法國對香港人/華人更有吸引力。不過,令我也十分費解的是,華人對納粹也有一種難以(令我)理解的崇拜情意結,亦對納粹的爭議性不敏感。

說起此點,是因為看到一名旅歐訪問學者發表一篇投稿,講及他/她的學者不滿德國媒體報導西藏問題十分偏頗時,把德國形容為「出現了戈培爾這樣的人物的國家」,因此向德國傳媒指正有關西藏問題報導的錯處是拯救了他們,並說德國人十分傲慢,當文章談到德國人對自己認為是正確的便十分執著時,更以「我(文章筆者)從這不過才20幾歲的人身上看到了60年前這個民族人們的影子。他們是納粹的後代,也永遠有著納粹的血統」來形容。

可能中國人「幸運地」近百多年來都只是被人侵略、欺負,未有扮演過「加害者」的角色--雖云德國人願意面對自己的納粹史,前總理甚至在納粹受害者墓碑前下跪認錯,但這不代表每每批評德國時便數到人家的納粹史吧?畢竟德意志民族在這段歷史上的心靈同樣脆弱,就算以色列若要批評德國政策時,都會十分避忌,不會主動揭開納粹的傷疤。

除了不敏感,更令我奇怪的是不少華人其實「崇拜」納粹,或至少是認為納粹和希特拉「有功有過」,厲害的地方便要欣賞。就算沒有納粹標誌,但有德國像徵的軍服或軍事style的隨身裝飾似乎在香港頗受歡迎;翻查網上資料時,發現2007年3月曾出現<台灣學生組織鼓吹納粹遭以色列抗議>的新聞;更不要說久不久香港便會出現「誤用」納粹標誌然後遭以色列總領事館抗議的消息。

我不知應該說,香港人國際知識水平低,還是應說,西方不代表全世界,西方屬於common sense的東西,不代表東方世界也要跟從--畢竟西方不見得對中國人對日本侵華及歐美殖民入侵的歷史敏感。只是覺得奇怪:為何非要用納粹這個圖騰不何?

~~~~~~~~~~~~`
新浪留言
[1]
中國在清末積弱百年,可能就這樣使很多中國人有被欺負者的心態,極之希望國家能夠強大起來,而覺得希特拉「怎樣都好,也算是很能幹」吧。
中國沒有做「加害者」,是昧於歷史的說法,中國每個大朝代,都曾經征伐鄰近的小國。說這些話的人,是覺得為了中國的安全,先打他們是大條道理,而且中國偉大文化傳給他們,對他們有好處!
作者 Chris | 7th Apr 2008 07:27
[2]
這篇文章讓我聯想起日本太陽旗,以及趙薇軍服事件。
作者 小奧 | 7th Apr 2008 07:31
[3]
做恰人那個點都好過做比人恰那個... 太陽旗太切身不能用, 用納粹圖騰 boost 下 self esteem 都好... 我覺得~~
作者 J師奶 | 7th Apr 2008 21:48
[4]
Chris兄,中國人「加害」別人已經係幾百年前、康熙乾隆年代,大家係唔會記得架啦
至於趙薇軍服--始終唔係好明,軍服有乜野吸引力?
而且,要boost下自我形象,其實有好多可以用,例如秦始皇,但納粹somehow係有佢自己的魅力。
至於「做恰人個個點都好d」--如果係現在式、即「加害-ing」的話,也無防,例如美國!但最怕是「因果循環」,好似德國,之後幾代同你揹這筆債就麻煩!
作者 simon/示芒 | 8th Apr 2008 03:43

沒有留言:

發佈留言