2008年5月26日星期一

東歐新勢力

一談一個沒有幾多個香港人會留意的歌唱比賽:Eurovision。這個歌唱比賽歷史悠久,今年已是第53屆,已在24日於塞爾維亞首都貝爾格萊德舉行,最後由俄羅斯26歲歌手Dima Bilan以英文歌曲《Believe》奪冠,是俄羅斯首次奪得這項比賽的冠軍。以下是他在24日決賽的表現:


Dima Bilan「據報」在俄羅斯及其他前蘇聯加盟共和國是很紅的,在MTV俄羅斯音樂獎連續3年獲頒全國最佳歌手,而這首歌是收錄在他的英文轉輯,包括與Nelly Furtado的合唱,而《Believe》由美國音樂人Jim Beanz監制,並有美國的Timbaland協助制作。當然,Eurovision能否助他打入國際市場,仍是未知數,畢竟這項比賽最著名的優勝者、而又真的可以說靠此比賽而走紅全球的,似乎只有瑞典樂隊Abba。

忽然寫起這個比賽,是因為Eurovision又再出現「投票舞弊」的投訴。

事緣這個估計有1億人觀看直播的比賽是根據觀眾電話投票決勝負的,但投票時不能投給自己國家(當然,是指居住地,因此居住在法國的英國人可投給英國),而每國統計出排名,排名10至3將順序獲1至8分,第2獲10分,第1獲12分,然後相加出總和。

問題是,雖然不能投給自己國家,但大家又會不會投給「鄰國」,然後又互相支持,互相幫助奪得好成績呢?

引起這個疑問題,是因為近年東歐歌手或樂隊的表演十分好,例如上屆冠軍便是塞爾維亞(亦因此奪得今屆Eurovision主辦權),而東歐經過冷戰結束、蘇聯瓦解及巴爾幹半島「肢解」,國家特別多,因此「集體」影響力較高,而亦較能「互相支持」,一起「bloc vote」。

另一方面,西歐的情況又特別差,例如排在榜末的便包括英國、德國和波蘭,而在十大中,只有挪威可以說是「西歐」陣營(當然是冷戰時代的鐵幕來劃分),若再撇除土耳其、以色列和希臘,6國來自前蘇聯共產陣營!(以下是詳寫排名及各國歌手得分)
1. Russia - 272
2. Ukraine - 230
3. Greece - 218
4. Armenia - 199
5. Norway - 182
6. Serbia - 160
7. Turkey - 138
8. Azerbaijan - 132
9. Israel - 124
10. Bosnia & Herzegovina - 110
11. Georgia - 83
12. Latvia - 83
13. Portugal - 69
14. Iceland - 64
15. Denmark - 60
16. Spain - 55
17. Albania - 55
18. Sweden - 47
19. France - 47
20. Romania - 45
21. Croatia - 44
22. Finland - 35
23. Germany - 14
24. Poland - 14
25. United Kingdom - 14

至於英國和德國是否這麼差,各位可以一看,以判斷是否這些國家「輸唔起」。


這是德國:


「輸了」的當然不滿,但德國《鏡報》幾天前的文章便指出,另一個可能是,西歐音樂公司及文化界忽略了東歐流行音樂勢力。文中引述一名克羅地亞作曲人指出,歐洲比西歐人所想像的大得多,亦較西歐人想像的「更東」--即歐洲不是在德國、奧地利或意大利便到了邊界,更不是到波蘭、羅馬尼亞便完了,再東的還有烏克蘭、甚至高卡索地區,以及政治軍事上寧願成為「歐亞大國」、但在文化上肯定自我認為是歐洲圈的俄羅斯。

該文亦提到,各國投票取向確實可找到「bloc vote」跡象--不一定是兩國全國人民合謀作弊,而是在歐洲確可找到不同的文化圈,例如波羅的海三國的「口味」跟挪威、瑞典和芬蘭類似--事實上,這3個從來認為自己是北歐文化圈。文中引述一名奧地利音樂社會學專家的研究指出,各國專攻本土的「專門」(niche)音樂愈來愈相似,但主流音樂則愈來愈能利用區域分隔開。

上述的觀察基本上對其他歐洲的事務都適用。例如,歐盟雖然已向東擴張了近4年,但歐盟圈及傳統歐盟大國(尤其是法國和德國)適應了東歐人的思維了嗎?記得之前曾看過《經濟學人》一篇歐盟評論文章指出,在東擴前的歐盟,歷史因素並不重要,但在2004年後加入的那些國家對二戰被侵略及蘇聯控制的歷史十分敏感,「歐盟公務員」必須熟讀這些歷史,以免不必要地刺激他們。

最後一點題外話:若說今次是俄羅斯的勝利的話,我倒覺得這是美國流行文化的勝利,畢竟這首歌除了口音外,跟一首美國流行曲沒有大分別。我不熟悉歐洲流行音樂,但有時聽法國近期最高銷量的單曲,會發覺法國近期流行R&B或rap,加上不少是北非或非洲黑人,基本上除了唱法語外,與美國黑人流行歌手真的沒有什麼分別了。

另:再來排第2的烏克蘭,都OK的:


+++++++
新浪留言
[1]
Huh huh! 葡萄牙玩了咁耐, 一屆都未嬴過
我倒覺得是玩國力比拼... 嗚嗚...
    J師奶
作者 J師奶 | 26th May 2008 05:46

[2]
我在澳洲的電視上,也看到一些比賽的片段,包括冠軍。
    Chris
作者 Chris | 26th May 2008 05:57

[3]
近幾年都是歐盟新國及東歐國家勝出,不過今年比較多元化,例如西班牙、法國都玩得下。

不過除了年年互相幫忙投票,如果首歌真係太差都唔會得到超多票。

另外發現英國近幾年成日墊底...
   
作者 小奧 | 26th May 2008 18:43

[4]
瑞士semifinal就out左。不過大家緊盯著歐洲杯(足球),好似唔係咁傷心。
    Mrs.瑞士糖
作者 Mrs.瑞士糖 | 26th May 2008 22:54

[5]

To 1樓:
葡萄牙都排13,比起英國德國這些「大國」已不錯!

To 3樓:
你係決賽見到西班牙、德國、英國這些大國,是因為這些國家人多觀眾多同電視台錢多,比賽很多資金來自這些國家,所以有權直入final(法國據聞以似真的試過退出比賽)

To 4樓:
一來今屆歐洲杯在瑞士舉行,二來足球始終最受注目...
    simon/示芒

作者 simon/示芒 | 27th May 2008 04:23

沒有留言:

發佈留言