2010年8月7日星期六

煙霧攻入地鐵站

(煙霧下的紅牆;照片來自西班牙《國家報》網站)

7月底寫過「熱浪侵襲莫斯科」,炎熱天氣對俄羅斯的影響過去逾一週似乎有惡化的趨勢。俄羅斯目前旱災,令小麥失收,繼而在8月5日突然宣佈在8月15日起禁止出口小麥,令全球小麥價格上升,可能連香港的麵包也要漲價,這些大家應可在一般華文傳媒看到,在此不贅。

而最新的情況,莫斯在5日因鄰近地區山火而引起的煙霧略為消散後,在6日又趨嚴重,而且比之前更惡劣,問題之嚴重是連地鐵站也滿佈濃煙!

污染有多嚴重?根據莫斯科市政府環保部門統計,一氧化碳在空氣中的濃度一度是最高可吸引量的4.8倍,走出街外,基本上跟一日吸幾包煙無異。莫說健康有問題,連健康沒問題的人也不能外出。

不過,不外出也未必有用,因為煙霧已滲透全市,基本上連室內也充滿著煙霧,例如地鐵站都有能見度大降。

莫斯科地鐵在6日服務正常,沒有減班次或減慢了速度,但已不能望向對面月台;又或是列車要開「車頭燈」,入站前要鳴笛,關門及離站前要作多次廣播,以防乘客在列車未入站便衝出路軌,或是撞向車門!

地鐵加強向站內輸入空氣,以盡量把站內的一氧化碳等有毒氣體擠出站外,但作用其實不大,因為那些「新鮮空氣」來源又不是來自室外同樣毒氣彌漫的空氣。

航班亦受影響,部分往莫斯科的航班要改往其他城市。但酷熱問題起碼再持續數天,因為莫斯科高溫下週可能再創紀錄,甚至突破攝氏40度!

另一個要密切注意、但不會即時顯現的是政治影響。畢竟,這次災難影響巨大且廣泛,亦十分「貼身」,國民會否對政府觀感變差,值得注意。《金融時報》6日一篇評論報導已指出,"Wildfires highlight dysfunctional Russia",俄羅斯儘管經濟強大了,但其政府的行政能力依然低落。

沒有留言:

發佈留言