2010年12月9日星期四

小丑二字 回贈中共

中國政府不滿諾貝爾和平獎頒給「中國罪犯」,本無什麼特別,只是奇怪為何中國政府反應歇斯底里至如此的地步。下面節錄12月7日中國外交部發言人記者會有關和平獎問題的問答全文,什麼想改變中國也「太天真了」、「不是什麼人自認為掌握著輿論工具,跳得高,叫得歡,誰就掌握世界的公理」、「反華小丑」等字眼都用上,而且是在官方場合,是外交部網站自己公開的答問全文,用上這類潑婦罵街的用語。很想知道中國政府還是否顧及面子?「仲有冇品」?

而且,以本人工作觀察所得,此類猶如時光倒流至90年代大罵彭定康(什麼毒蛇、妓女、千古罪人)的「下等」字眼,近日不斷出自外交部發言人的口中,這情況令我十分憂慮,擔心中國政府對外的本質是否已根本性變化,可以撕破臉至這個地步,連用語最婉轉的外交部也說出這些話出來。

當然,「一谷還有一谷低」,當你認為什麼小丑、發顛地指罵已是「小丑」一辭的最佳註腳時,冷不提防有中國「民間」組織突然搞出個什麼「孔子和平獎」,而且還要頒給連戰--台灣民進黨2012年回朝可期,台灣獨立又邁進一步!

以下是12月7日外交部記者會節錄:
......

問:挪威國王和王後將出席本周五舉行的諾貝爾和平獎頒獎儀式,你是否認為這是對中國境內犯罪行為的支援?

答:挪威諾委會將今年的諾和獎授予因違反中國法律正在服刑的罪犯,是在公開支援中國境內違法犯罪行為,是對中國司法主權的粗暴幹涉。這一錯誤決定不僅遭到全體中國人民的堅決反對,也不被世界上絕大多數主持正義的國家所接受。

據我了解,截至目前,全球已經有100多個國家和國際組織明確支援中方反對今年諾和獎的立場。這充分説明,國際社會多數成員不接受諾委會的錯誤決定。

追問:既然挪威國王和王後是出席這個頒獎儀式的最重要的貴賓,你認為這是否意味著,挪威國王是在支援中國境內違法活動?

答:這個問題應該由他們自己來回答。他們出席這個頒獎儀式是怎麼想的,他們心裏最清楚。我已經表明瞭中國政府的立場。中方也向挪威政府表達了嚴正立場。

我想強調,中國的司法主權和法律嚴肅性不容侵犯。想拿劉曉波問題做文章,挑戰中國司法制度,甚至企圖改變中國的政治制度和發展道路都是不可能得逞的。如果有人認為,用冷戰時期那一套向中國施壓就可以改變中國,那是太天真了。

追問:中國領導人和挪威國王曾于2008年北京奧運會期間會面,今後兩國元首是否還有會面的可能?

答:挪威政府公開支援諾委會極其錯誤的決定,破壞了兩國關係的政治基礎和合作氣氛。我想中挪之間要想保持過去那種良好的關係是困難的,這個障礙是挪方設置的,所以責任完全在挪方。

各國之間交往最基本的準則是相互尊重,平等相待。

......

問:你提到有100多個國家和組織支援中國關于諾貝爾和平獎的立場,為什麼中方不公開他們的立場?

答:我想在頒獎儀式後,你就能夠清楚地看到國際社會大多數成員都沒有出席這個儀式,即使一些在挪威有駐外機構的國家,也不派人出席這個活動。

如果你想質疑中方的這個數字,那就沒必要了。我們敢公開地、明確地在這個地方宣布這個數字,當然有實實在在的根據。不是什麼人自認為掌握著輿論工具,跳得高,叫得歡,誰就掌握世界的公理!

  問:中方是否向聯合國人權高專施壓,要求她不出席諾貝爾和平獎頒獎儀式?

答:我們有權表明我們的立場。關于施壓,我想,挪威諾委會把這個獎授予違反中國法律的罪犯,公開支援中國境內違法犯罪活動,並且鼓噪別國出席頒獎儀式,這才是施壓。對那些不帶偏見、主持正義並能堅持自己明確立場的國家和組織,我向他們表示敬意。

......

問:一些人士稱,今年的諾貝爾和平獎可能出現75年來首次無人領獎的情況。他們對中國的做法提出了質疑。你想對這些人説什麼?

答:我想對這些人説,他們是在自導自演一場反華鬧劇。我們堅決反對任何人借劉曉波問題做文章,幹涉中國內政和司法主權。

中國的政策是否成功,中國改革開放、發展穩定的大局已經給出了答案。中國的各項政策符合最廣大人民的利益,我們不會受一些反華小醜的幹擾。我們會繼續堅持依法治國,繼續堅持走符合中國國情的發展道路。

......
問:韓國最近説會參加諾貝爾和平獎頒獎儀式,這是否會影響中韓之間關于朝鮮半島局勢的對話?

答:我們反對任何人借劉曉波問題做文章,反對任何人借這個問題幹涉中國內政和司法主權。我們希望韓方與中方一道,作出切實努力,維護兩國關係大局,維護半島和平穩定。

++++
新浪留言
[1]
假如我光看意大利最通行的報紙上的報導,那‘孔子和平獎’彷彿是大陸抵抗國際影響的行動,雖然說是一個‘非政府組織’,但明天在北京進行頒獎禮,早走諾貝爾一步。所以究竟是民營或者是官營都說不清楚。不過,這些記者是按照‘利害’而說話是家常便飯,我從來看過後得先找多幾個對證。
剛好今早看一份香港買回來的雜誌,裡面有一篇翻譯德國名家的文章,就重認一向以來都相信的觀念:“走向世界,奪取能源和政治地位”。換一句話說:要征服世界。
成吉思汗重生了嗎?
作者 allie | 9th Dec 2010 20:20

[2] Re: allie
那是中國一個很嚴重的問題: 「嚴格而言」,中國是沒有民間社會,沒有NGO,就算是民間自發,也只會被外國認為是中國政策背後指使。結果是中國永遠也不能結構軟實力
作者 示芒 | 10th Dec 2010 01:36

沒有留言:

發佈留言