2010年12月7日星期二

和好如初


今天想寫的那宗法國新聞其實是歐洲女首富爭產案--歐萊雅(L'Oreal)繼承人貝當古(Liliane Bettencourt)與其女兒Francoise Meyers在6日宣佈庭外和解,為二人歷時3年的家庭糾紛畫上句號。(上述照片來自法國電視台TF1, 左起為女兒、母親,最右為事件男主角Francois-Marie Banier)


案件始於Meyers聲稱,年逾八旬的其母Liliane給了一名社交界名人兼攝影師Francois-Marie Banier大批珍貴禮物,合共逾1億歐元,是因為其母年紀太大,神智已不多清醒,Banier遂利用此點來欺詐母親給予巨額禮物(亦有傳六十多歲的Banier是Liliane的情人),因此要求法庭頒令母親已不適合擔任控股公司Tethys主席。貝當古家族是透過Tethys來控制歐萊雅股權的。

兩母女各自的律師在6日發佈的聲明只強調家人如何再和好如初,沒有透露細節。不過,根據Tethys公佈,估計是Banier和另一個被指控制Liliane的男人Patrice de Maistre同意離開Liliane,de Maistre宣佈年底將辭去Liliane的財富管理人一職,而且Liliane的遺囑再沒有寫Banier的名字,以換取Meyers不再控告Banier。另外,Meyers的丈夫成為Tethys的總經理,其兩名子女亦進入公司委員會。

不過,家事告一段落,不代表事件就此結束,因為案件期間意外地又掀出政壇醜聞,就是本身是會計師、前預算部長Eric Woerth的妻子原來在丈夫任職預算部長期間協助Lilane避稅--而法國稅局是歸預算部長管理!此外,隨後又傳出Eric Woerth同時擔任執政黨司庫,曾替執政黨從Liliane收受非法政治捐獻。有關調查仍在進行,好戲或在後頭。

沒有留言:

發佈留言