2017年8月4日星期五

拉攏中國 土耳其沖淡泛突厥主義

土耳其外長查武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)3日訪問北京,拜會中國外長王毅(上面照片來自中國外交部),表示土耳其「視中國的安全為我們(土耳其)的安全」,土耳其「不會容許針對中國或反華行動在土耳其進行」,亦會採取措施「把針對中國的媒體報導消除」。

儘管沒指明,但查的言論明顯是指維吾爾族及疆獨份子,這對土耳其來說是個頗大的讓步。



我在2009年也曾寫過土耳其與新疆的關係,大家可以重看。簡單來說,土耳其對自身身份的看法及由此而引伸出來的對外關係戰略,是有3個選項的:1、歐洲列強之一,對外關係以向西跟歐洲為主;2、突厥語國家霸主,對外關係以向東,跟同樣說突厥系語言的中亞國家以至新疆為主,亦即所謂的泛突厥主義;3、伊斯蘭國家,對外關係以向南的阿拉伯國家為主。

早在清朝末年,鄂圖曼帝國便已支持新疆的維族爭取由清政府獨立,而這種支持、或至少是「同情」維族的態度,土耳其政府也繼承下來。

因此,查的表態對土耳其來說是很大的讓步,因為這代表他們要協助中國打擊國內的維族人士,加強阻止維族人偷渡往土耳其(之前是如果維族偷渡離開中國後,土耳其會給予他們護照),甚至阻止國內出現維族人不滿中國政府政策的報導。最後一點對維族來說是很重要的,因為同樣是批評中國政府,但西方傳媒只對藏族、劉少波一類的中國異見人士甚至是香港有興趣,會對維族人情況關心的,基本上只有土耳其人及傳媒。

那麼,為何土耳其政府甘願放棄維族、也要跟中國加強關係呢?主要有兩個原因。

一、去年未遂政變後,土耳其與美歐關係進一步惡化,因此總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)必須跟另一些大國去做對沖。俄羅斯是土耳其很明顯要拉攏的對象,而除此之外,作為第二大經濟體的中國也是土耳其很自然會尋求支持的國家。

二、土耳其近年對南邊敘利亞及伊拉克的「達伊沙」(Daesh)的威脅愈來愈擔心,因為不時會有「達伊沙」的武裝份子越境襲擊土耳其,有些甚至是中亞國家及新疆的「突厥兄弟」,例如今年元旦的伊斯坦堡襲擊,犯案者就是維吾爾人。在同情維族及阻止「達伊沙」份子襲擊之間,土耳其認為目前後者更重要,而在這方面必須跟中國合作。

撇除上述兩點,經濟當然亦是土耳其的一大考慮。

而對中國來說,一直很重視土耳其的戰略地理位置,認為在土耳其投資關係到中國的全球經濟佈局——在習近平年代,這叫做「一帶一路」,但就算未有「一帶一路」,中國已知道在土耳其投資運輸等基建,對中國對外經貿很重要。因此,即使之前土耳其不打擊國內的維族,中國仍盡量避免為此事而跟土耳其鬧翻。

文章資料來源及延伸閱讀:
China-Turkey Relations Grow Despite Differences over Uighurs(今年3月文章)
After the Failed Coup: A New Dawn for China-Turkey Relations?(去年政變後約一個月的文章)

沒有留言:

發佈留言