2007年4月24日星期二

蘇格蘭地選

梁煥松兄10月曾寫一篇網誌文章Britain 與 England,詳細講解英國不等於England、以及各詞彙的用法。

談起這篇文章,是因為蘇格蘭5月3日便要舉行地方議會選舉。這個選舉對華文傳媒一般而言不會受太大注視(相信各位最快都要到5月2日才可略為見到有關的報導),但今次選舉較以往重要,有2個原因:1、一般相信,英國首相貝理雅(Tony Blair)將在蘇格蘭地選翌日正式宣佈卸任;2、主張獨立的蘇格蘭民族黨(SNP)很有機會成為最大黨執政,令蘇格蘭統獨問題再次浮上英國政壇議程,亦變相會影響本身是蘇格蘭人的財相白高敦(Gordon Brown)能否入主首相府。

另一方面,英國《星期日電訊報》去年11月26日發佈的一個民調顯示,不但蘇格蘭人民族主義情緒高漲,連英格蘭人都希望英格蘭獨立,意味他們支持英國瓦解!

有關英格蘭人方面,他們其實是不滿蘇格蘭人自治權太多,他們擁有同等自治權,這點我之前已談過

至於蘇格蘭方面,有趣的地方是,若果SNP勝選,成為第一大黨(先不論他們能否組成政府或議席過半),這一情況將無可避免地發放一個訊息:蘇格蘭人支持獨立--而這個訊息絕對是一個錯誤的訊息。

一名友人跟我談及蘇格蘭地選時,他似乎認為蘇格蘭隨時會因為今次地選而獨立,但實情是,蘇格蘭人支持獨立的比例仍然很低。有分析指出,民調有時得出多數蘇格蘭人希望獨立的結論,可能是訪問字眼的問題,若字眼較傾向暗示蘇格蘭有更多自主權而非全面獨立,數字可能會高一點。

另外,地方議會的選舉,涉及的不只是統獨問題,亦涉及選民對地方及中央/聯邦政府的經濟、衛生等民生政策是否滿意等問題。

以加拿大魁北克省為例,litter tiger就加拿大稱魁北克為「nation」一事回應留言時提及,除了魁北克的身份問題,這事亦涉及聯邦總理希望在魁北克獲得更多支持,以便下次大選時在該省撈到幾席,鞏固在聯邦的地位;這位涉及聯邦財政資源向各省的分配問題,等等。由魁北克今年地選中,主張獨立的政黨大敗,而右翼政黨近年罕見地在該省省議會獲得大量席位來看,便知道一個地方的統獨情緒並非簡單地與該地的地選表現簡單掛?,而如何「玩弄」統獨情緒,也絕對有選票考量,而且統獨情緒受影響的因素和將出現的後果,也絕對超越該地。

蘇格蘭跟魁北克今年地選前的情況很相似,右翼潰不成軍,基本上近乎絕跡,蘇格蘭人投票時想表達不滿工黨,唯一方法是投給SNP,而不會投給保守黨的。亦因此,就算SNP勝選,甚至議席過半(後者應該可能極低),亦不代表蘇格蘭會獨立。

不過,貝理雅和工黨仍十分緊張蘇格蘭地選,還是有原因的。最明顯的,是工黨失去蘇格蘭議會控制權,將令白高敦顏面無存--白高敦是來自蘇格蘭的(而剛巧他2005年下議院大選中,他的選區是資本主義之父阿當.史密斯/Adam Smith的老鄉),若連自己地盤都失守,他如何帶工黨在全國打大選戰?

另外,地選支持獨派不等如支持獨立,但獨派上場絕對代表他們擁有更多資源和籌碼去推動獨立--也由此可見,統獨除牽涉身份認同的大氣候外,有時還涉及統派和獨派執政時能否管治妥當這小氣候因素。

+++++
新浪留言
[1]
剛巧我正在看一本書,英格蘭人類學家寫的,描寫得很詳盡,而且是用幽默的筆調,去幽自己的同胞許多默。再看你這個介紹,就更有概念了。

作者 apsara | 24th Apr 2007 19:47

沒有留言:

發佈留言