2007年12月5日星期三

比利時看守首相籌緊急政府

(伏思達/圖片:BBC) 

比利時荷語基督教民主黨(CD&V)黨魁兼北部弗拉芒大區區長萊特姆(Yves Leterme)1日第二度辭去組閣專員一職,組閣談判再度失敗後,國皇阿爾貝(Albert)3日宣佈,委任看守首相伏思達(Guy Verhofstadt)解決目前政治危機,以挽救面臨分裂危機、在5日已178天沒有正式政府的比利時。

阿爾貝在1日和3日3度召見伏思達。根據比利時皇室的聲明,阿爾貝要求伏思達「短期內就擺脫目前困局的方法知會國皇,並作一切必須的接觸」。雖然聲明用上「知會」(informer)一詞,即理論上他只是促成其他政黨籌組政府,但當地傳媒認為,伏思達不只是「組閣統籌專員」(informateur)這麼簡單,而是籌組政府。由於伏思達領導的政黨在大選中落敗,外界相信他只會籌組緊急政府。


伏思達表示,比利時正面對幾十年來最嚴峻的政治危機,目前的情況不可以亦必須不能繼續下去。他表示,比利時需要根本的國家政制改革,只要所有人都意識到事態嚴重,負責任,問題便能解決。他希望就國家權力下放地方事宜達成共識,並處理看守政府不能涉足的緊急社會及經濟議題。

伏思達表示,政局危機已損害國家的海外形象,令投資者卻步。有分析指出,在之前,政局危機會拖累比利時股匯,但隨著2002年全面使用歐羅,比利時法郎下挫的情況不再出現,令政界組閣少了一重顧慮。

外界原本認為,在今次大選遇挫後,伏思達的國內政治生涯已經結束。外界相信,伏思達將會活躍歐洲政壇,若歐盟改革條約通過,他有可能獲推選為歐盟首位「總統」(President)。法國和德國2004年曾推舉他出任歐盟執委會主席,但由於歐洲議會不滿在歐盟執委會官員一事上話事權太少,加上部份疑歐國家憂慮伏思達過度親歐,遂派出前港督、時任歐盟對外關係專員彭定康跟他角逐,最終兩敗俱傷,由葡萄牙總理巴羅佐接任。

伸延閱讀:
比利時無政府狀態時間破紀錄
比利時的「政制危機」
比利時的分裂隔離

沒有留言:

發佈留言