2010年10月18日星期一

退休金決戰

9月初已寫過法國出現抗議退休的罷工和示威,政府和工會的對抗本週來到決戰階段,因為參議院在20日將作最後投票。儘管之後國會兩院仍要就修訂案作討論,但參院20日表決過後,理論上退休金改革法案已大致完成,因此工會亦視本週為拉倒退休金改革的最後機會,卯足力表達反對聲音。

工會在19日將進行過去2個月來第6度大型示威,但目前更值關注的焦點是燃料供應問題--法國政府強調,未來數天各大加油站都有足夠汽油供應,並否認巴黎戴高樂機場在19日晚上便會因為缺乏燃料而要關閉的傳言。

不過,正如上面來自France 24網站的照片,一些加油站在週末期間已沒有汽油供應,主要因為駕車人士都恐慌,於是週一上班前及早入油,以防屆時汽車沒汽油時才發現已沒有供應。

法國工潮導致燃料短缺,主要因為2方面的罷工--法國全部主要煉油廠自9月以來都一直罷工;另一方面,運輸工人罷工,包括了碼頭工人和貨車司機,碼頭工人封鎖碼頭,令外國原油不能上岸,而燃油在法國國內運輸要靠貨車司機。另外,運輸工人的工業行動本週將升級至包圍加油站,阻止其他汽車入油。

儘管大示威在19日才進行,但部份行動在17日深夜便開始,例如封鎖主要公路,因此影響在今天便開始浮現。


+++++
新浪留言

[1]

有時好羨慕法國人能夠甘齊心反抗。
真系拜法國大革命的文化傳統。
作者 英雄美人公主娘 | 19th Oct 2010 20:38


但我有在法國居住的朋友在FB「媽媽聲」,話搭搭下巴士,罷工人士截停巴士,要個司機罷工,搞到佢局住落車
作者 simon/示芒 | 20th Oct 2010 03:42

[2]

我都知道苦況,
但最少佢地最後會爭取到⋯⋯
你睇義大利,又系成日罷工
但最後乜結果都無,
只有無止境系甘間中罷下,仲衰。
分別系一次過定分無限次。

作者 英雄美人公主娘 | 20th Oct 2010 21:15

沒有留言:

發佈留言