2010年9月9日星期四

退休金風暴

法國日前有大罷工,抗議政府提出把法定退休年齡提高,據報300萬人參與(就算是政府數字也有100萬),工會並已宣佈在9月23日發動另一輪罷工。

究竟會否重現4年勞工合約改革夭折的命運,以及這次退休金改革涉及的多項其他因素(例如歐洲女首富爭產案意外地與退休金改革連在一起),稍後再談,在此先找一些有趣的資料:歐洲各國退休/人口老化問題。

俄新網英文版一篇評論文章Europe in turmoil over retirement age increase提到,法國目前面對的退休金改革爭議,在全歐都出現,各歐洲國家未來幾年都要陸續面對「退休金風暴」。

箇中道理很簡單,過去幾年在各傳媒報導及評論都曾出現過:歐洲是一個成熟型社會,出生率低,人口老化,因此長遠不可能再由政府擔保所有國民退休後都有一定的退休金;而「嬰兒潮」世代開始陸續退休,意味退休人口相對勞動人口比率增加,退休金快將爆煲;再加上金融海嘯暴露歐洲各國財赤問題,令削減退休金成本更形迫切,而削減退休金和削減其他服務及加稅一同進行,令矛盾更尖銳。

如果以65歲為退休年齡的話,目前歐洲的退休與勞動人口比例約1比4,這比例在2060年估計會增至1比2。

究竟歐洲各國目前的退休年齡狀況如何?找到euronews一篇報導,茲列如下:
     目前退休年齡  建議新退休年齡
法國   60         2018年62
意大利  59-60      2013年61-62
英國   65(男)60(女) 2046年68
西班牙  65         67
德國   65         2029年67

上述新的退休年齡是逐步實施,不是突然在那一年便一下子增加至那個年齡。另外,當中還有很多其他例外情況,例如一些較需要體力勞動的工作獲豁免,但在此不詳細分析了。

另一個重點是「供款期」,亦即你至少要向中央退休金支付了多少年的供款,才能獲取全額退休金:
     目前供款年期   建議新的供款年期
法國   40.5     2023年41.5
意大利  35-36    --
英國   30       --
西班牙  35       --
德國   35       2029年45

有法國人批評,提高退休年齡,是破壞「法國人的方式」。香港人或者會對此不以為然(我就覺得應尊重不同社會的生活方式,如果法國人真的認為目前的工作/經濟發展與放假之間的平衡是合適的話,那又為何批評人家?),但有一點是坊間很少評論提及的:提高退休年齡,以及大家都很樂意多工作幾年,也不代表每個老人家都可以保住自己的工作的。在香港,連四、五十歲的中年人都投訴年齡歧視,60歲以上的人只會更難找工作。

回說開首那篇俄新網的評論:討論退休年齡的另一個會考慮問題是,大家有多少年可享受退休生活。上述的歐洲國家人均壽命約75-80,即就算65歲退休,大家的退休生活仍有10至20年可享受,也算不賴;但問題是俄羅斯出名酗酒嚴重,男士人均壽命只有59歲,而且似乎沒有上升趨勢,如果再把退休年齡由目前的60上調至65,亦即俄羅斯政府不用支付國民退休金了!

不知大家認為要討論退休金錢從何處來的煩惱,還是根本不用討論(因為大家「冇命享」!)退休金問題好呢?!

====
新浪留言:

意大利……我記得無甘少,
好似男的65,女的60 或選擇服務35年……(問 Allie 佢清楚過我)
因為一定無我份所以懶得記D數字,
我老公話佢一定唔可能 enjoy 退休金,
都系自己儲埋D錢好過靠政府(反正兩嘢俾政府吞埋……)
因為個退休金制度分分鐘會崩潰。
依家40歲左右的,轉合約,薪水減咗,(金融風暴後更多甘的情況)
但為咗將來退休金維持本來(轉合約之前)的數目
每個月自己掏錢包抵個差額。
因為退休金個數目系以最後果幾年的薪水發放。

作者 英雄公主娘 | 9th Sep 2010 17:49

等我查查......

總比香港政府迫我把錢放入「穩蝕基金」給那些基金經理白賺好吧!!!!!!!!!!!
作者 simon/示芒 | 10th Sep 2010 02:08

沒有留言:

發佈留言