2010年9月28日星期二

莫斯科市長攻防戰

 [更新:說時遲、那時快,俄羅斯總統在28日宣布即時撤換盧日科夫] 

俄羅斯首都莫斯科市長去留近日成為俄羅斯政壇熱門話題,俄羅斯都對已當了18年莫斯科市長的盧日科夫(Yuri Luzhkov,上面照片來自BBC)會否辭職,而他在27日親自表示:不會提出辭職。

莫斯科市長一職不是民選,是由俄羅斯中央政府委任的。盧日科夫被視為與總理普京(Vladimir Putin)關係較密切,而總統梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev)據報一直不喜歡盧日科夫,且梅德韋杰夫上台後已陸續把在任時間已久的各地諸候撤換,目前基本上只剩下盧日科夫。

但梅盧二人關係過去一個多月轉趨惡化,盧日科夫公開批評克里姆林宮的政策,尤其是否決了在莫斯科以北興建高速公路的工程。梅德韋杰夫也立即還擊,而且國營電視台本月炮製了多個紀錄片,大爆盧日科夫可能貪污,濫權令妻子致富,並大鬧莫斯科市政,例如交通擠塞,早前山火期間又不見盧日科夫蹤影,等等--明眼人都看到,幕後主使的是梅德韋杰夫,目的就是要盧日科夫自己下台。

但經過一週往外國渡假後,盧日科夫27日恢復上班,並說無意辭職。實際上,74歲的盧日科夫自己都是重量級政治人物,90年代曾被視為總統人選,亦是執政黨有影響力人士,而且在莫斯科人中一直民望高企,連梅德韋杰夫也不能隨意拉他下馬。

莫斯科市長人選有何重要?在實際運作上,明年國會大選,莫斯科市長變相是執政黨的莫斯科分部領袖,大選時在莫斯科拿到多少選票,一切還看市長的支持度。

更重要的是,盧日科夫目前的任期是明年6月,俄羅斯政界及傳媒遂關注,哪一派系將接替盧日科夫--如果梅德韋杰夫能安插自己的人馬,他便可證明自己能獨立作重大決定,提高其聲望,2012年總統大選便很大機會由他角逐連任。否則,若由強硬派擔任莫斯科市長,全俄國便不再視梅德韋杰科為總統,知道真正有實力的人是普京,屆時,普京代表執政黨在2012年再選總統的可能便很高。

沒有留言:

發佈留言