2010年9月23日星期四

女性內閣

瑞士在22日出現歷史性一天,國會當天改選2名部長(正確職銜為「聯邦委員會成員」)時,選出1男1女頂替,意味內閣7名部長中有4人為女性,是瑞士首次出現女性佔多數的內閣,亦是目前全球第5個國家有女性至少佔一半的內閣(大家不妨猜猜另4個是哪些國家,謎底在本post最後揭曉)。

上述是來自瑞士電視台SF的片段,2名新部長與其餘5名部長一起拍照,由左起為:今年總統兼經濟事務部長Doris Leuthard;外長Micheline Calmy-Rey;司法及警察部長Eveline Widmer Schlumpf;國防民防體育部長Ueli Maurer;內政部長Didier Burkhalter;新當選的部長Simonetta Sommaruga;另一新當選部長Johann Schneider-Ammann。最右面的那個是內閣秘書長Corina Casanova,不是聯邦委員會成員。

女性多數內閣有多意義重大呢?至少,很多國家及地區都做不到。而且,瑞士在1971年才給予女性投票權,1984年才有第一位女部長,即在39年內便有女性多數內閣。加上目前國會兩院議長都是女性,瑞士在兩性平等的進步十分快。

但實質意義又有多大呢?近乎零。根據瑞士傳媒報導提供的數字:瑞士眾議院和參議院的女議員比例只有分別29.5%和21.7%;110大企業只有4間為女性掌舵;全瑞士大專院校中只有1個是女性。而且,其餘女性平均薪金較低、妻子面對家暴、如何平衡工作與家庭等的問題,在瑞士都有出現。

記得大學時曾讀過一個性別與政治的課程,那個年代是香港有大概1/3的司局長是女性的年代,正當大家都吹噓香港女性如何能幹、在各行各業都有女性領袖時,但其實在「底層」方面女性參與比例仍然很低。最簡單的一個例子,政府或政壇高位或許有不少女性有重要影響力,但在區議會層面,女性比率大概也只是兩成左右。更不要說上市公司董事女性比率更低。

回說一開首的問題:目前另外4個內閣中女性至少佔一半的國家包括:西班牙、挪威、芬蘭,以及西非島國佛得角(Cape Verde)。

沒有留言:

發佈留言