2010年9月6日星期一

又停火

巴斯克分離主義武裝組織ETA在9月5日發放影片,作出單方面停火的宣布,表示過去數月已沒有為爭取獨立發動襲擊,表示希望尋求以民主方式解決巴斯克獨立問題。

很多歐洲傳媒網站都以此為頭條,BBC則因為是獲得這段影片而更加放在首頁。不過,正如一些巴斯克政府官員指出,有關聲明仍未達到中央政府要求無條件解除武裝和宣布永久放棄使用武力,因此西班牙政府會置之不理--尤其是ETA的勢力過去一年已有減弱跡象。

就算只回看此網誌的紀錄:2007年1月3日有文章西班牙跟埃塔和談「完結」同年10月8日有西班牙掃蕩巴斯克武裝運動翌年3月8日有西班牙大選再蒙血腥陰霾,便知道這次所謂「停火」(其實聲明沒有用到停火一字)沒有意義,跟以巴又談判又打鬥之後又談判的循環沒有分別。再看2009年3月4日文章「巴斯克獨派重挫」,便知ETA已今非昔比。

新聞唯一可以一看的地方是,大家或者有看過總統記者會,這次不妨看看恐怖組織發表聲明的影片

沒有留言:

發佈留言