2010年9月26日星期日

工黨黨魁戰 弟弟險勝

 英國工黨在25日公佈黨魁選舉結果,今年12月將41歲生日的前能源及氣候變化大臣文立彬(Ed Miliband)「半爆冷」險勝其兄、前外相文禮彬(David Miliband),成為新任工黨黨魁。


「半爆冷」,因為儘管大家過去兩、三個月都已估計,這次黨魁選舉是「兄弟相爭」,但大部份人始終看高文禮彬一線。始終,文立彬目前只是第2屆下議院議員,只做了5年議員,2007年才入閣,2008年才成為大臣,而文禮彬在2001年便躋身國會,2002年便開始做副部長,遠較其弟早成名,而且在貝理雅(Tony Blair)2007年下台時,文禮彬便被視為最有力挑戰白高敦(Gordon Brown)--所以說,有時候,機會只有一次,過了便再沒有機會。

「險勝」,因為在最後一輪點票中,文立彬得票率僅勝文禮彬不足2個百分點。

工黨的黨魁選舉是這樣的:投票人士分開3類,分別是國會議員/歐洲議會議員、普通黨員及「相關組織」成員(簡單而言,大部份是工會),各類投票人士的比重是各佔1/3,而且要奪得過半得票比率才能勝出,如果沒有人得票比率過半,便把最低得票者的人士分給其他人,直至有人得票比率過半為止。

這次合共有5個參選者,最終需要點票4輪,而在首3輪點票,都是文禮彬領先,僅在最後一輪才輸了。而且,文立彬在國會議/歐洲議會議員部份輸了給哥哥,靠在一般黨員及工會部份領先才勝出。情況跟日本民主黨本月中的黨代表選舉一樣--菅直人在國會議員部份只能險勝小澤一郎。無可避免要問的問題是文立彬能否在議員間服眾,畢竟議員的支持更重要。

兩兄弟間,文禮彬被視為「貝派」,從政是從貝理雅幕僚起家,較中間派,其弟剛相反,被視為「白派」,選議員前是白高敦的幕僚,較左派。文立彬當選,是否代表工黨路線會否略為向左調整,值得注意。

更引人入勝的是,文禮彬會否加入影子內閣,成為弟弟的影子大臣之一?

後話:對華人社區而言,文立彬較惹人注意的應是他去年年底仍是氣候變化大臣時,曾撰文批評中國「騎劫」去年年底的哥本哈根氣候會議,認為中國要為會議不能達成有約束力協議而負責--假若文立彬5年後上台,真可謂「山水有相逢」!

沒有留言:

發佈留言