2010年9月20日星期一

瑞典右派歷史性連任


瑞典執政右派四黨聯盟在19日舉行的大選中勝出,壓倒社民黨率領的在野左翼紅綠聯盟。前者得票率預測為49.1%,後者為45.1%。

瑞典經濟好,未受金融海嘯太大打擊,而且現首相Fredrik Reinfeldt下的政府過去4年任期沒犯大錯,現政府連任似乎不是新聞。但Fredrik Reinfeldt成功連任,卻可算締造歷史紀錄,因為在瑞典這個極左翼的國家,自瑞典與挪威在1905分裂後,瑞典從未試過有一個非左派(更正確地說是非社民黨)首相能夠在選舉連任。

而在瑞典王國105年歷史中,社民黨合共執政68年,而且其餘右派/非左派執政時間中,其中15年是在瑞典王國首15年出現,可見在近代,社民黨執政是瑞典的常態,但這個常態也是歐洲以至全球的異數--畢竟大部份國家(不計共產國家)都是以右派執政為主。

不過,Fredrik Reinfeldt領導的中右聯盟預計會失去國會大多數優勢,最多也只能成立少數派政府,因為極右的「瑞典民主黨」成功從社民黨奪取部份得票率,一方面令社民黨得票率進一步下跌,而自己亦成功跨過4%門檻,首度躋身國會。

++++
新浪留言
[1]

當聽新聞知道選舉結果,我自己就說:‘不久將來,所以合法、非法移民都會指向意大利衝。在教會和左派督促下,意大利人就快變成印第安人。’
睇完你嘅博文,《除了共產國家,都是以右派執政為主...》,除了唔系左就系右,所謂社民黨幾乎是左派改頭換面的旗號,右派上台亦是民心所表,看看左派當政的成果。
不過,右派當政,以意大利為例,民生也不好過。或者是有心無力,或者是無能者做領導,總之,唔啖好食!
   
[引用] | 作者 allie | 20th Sep 2010 20:30

[2] Re: allie

如果兩個都係廢O既話,左同右係冇乜分別!

   
[引用] | 作者 示芒 | 22nd Sep 2010 03:25

沒有留言:

發佈留言