2007年1月3日星期三

西班牙跟埃塔和談「完結」

西班牙跟東北部巴斯克地區分離武裝組織埃塔(ETA)的和談過程破裂,在12月30日發生馬德里機場停車大樓的爆炸事件後,政府在重重壓力下被迫宣布,3月宣佈向埃塔伸出的橄欖枝需要收回。

內政大臣Alfredo Perez Rubalcaba2日正式宣布,跟埃塔的和平過程已「無可挽救」(insalvable),整個過程已經「被破壞、消除了和完結了」(roto, liquidado y acabado)。

事件發生至今仍有2名厄瓜多爾人失蹤。首相薩帕特羅(Jose Luis Rodriguez Zapatero)當時曾表示,政府決定因事件而「暫停」(suspendir)跟埃塔的和談,但在野人民黨窮追猛打,要求政府發表「正式跟恐怖份子割蓆」的聲明,重拾人民黨執政時跟恐怖組織勢不兩立的政策,令西班牙政府被迫改變以巴斯克政策。

伸延閱讀:
西班牙展開跟埃塔對話
和平的西班牙,抑或粉碎的西班牙

沒有留言:

發佈留言