2007年1月22日星期一

政治家與網絡

原本想翻查一些資料後才寫這篇文章,但還是先貼下上半部(我會盡快把所有「二之一」的下集補上,包括Zara的那一篇!!!)

本人想寫寫有關希拉莉/希拉蕊(Hillary Clinton)宣佈角逐2008年總統大選,不是對美國政壇突感興趣,而是她作出這宣佈的方式其實頗特別的:以自家網站來宣佈,絕不經記者會或電視專訪。這令我想到:正當《時代雜誌》選出2006年風雲人物時說,網絡解放書寫權,以政界而言,小人物也可打敗大政客時,大政客其實也已經駕馭到網絡--情形就如香港的政客高官當年學習駕馭傳媒般。

大家不妨妨看希拉莉宣布出馬競選總統的宣言,然後再閱讀一下中國時報的文章:

中國時報 2007.01.22 
避開政敵醜化 希拉蕊選戰借重網路
閻紀宇/綜合廿一日外電報導

    美國前第一夫人、現任紐約州聯邦參議員希拉蕊.柯林頓投入民主黨總統候選人黨內初選,早已是各方意料中事。然而她宣布這樁大事時,既沒有召開記者會,也不上電視節目,而是透過自家網站(hillaryclinton.com)播放的影片宣布:「I’m in. And I’m in to win.」。

    希拉蕊的作法顯示,她充分體會網際網路的政治力量方興未艾,而且她的網站絕不只是發表影片、照片與文字資料而已。從明天開始連續三天,希拉蕊將在美東時間晚上七點親自上陣,以視訊連線與網友互動對話。此外希拉蕊也設立部落格,號召網友登錄加入支持陣營並踴躍捐款,讓網友查詢各項競選活動,還可以登記舉辦活動以共襄盛舉。

    知名政治分析家查理.庫克認為,希拉蕊顯然有意借重網際網路,補強她最主要的政治弱點,擺脫遭到政敵醜化的個人形象,亦即「尖刻、狂熱、黨同伐異的自由派」。庫克說:「她必須提升自身的親和力,網際網路對話是一個開始。」

    黨內兩大勁敵 也靠網路作戰

    希拉蕊的黨內兩大勁敵—伊利諾州聯邦參議員歐巴馬與上屆大選副總統候選人愛德華茲,也都非常瞭解網際網路的重要。歐巴馬十六日宣布角逐民主黨總統候選人提名時,正是透過個人網站(barackobama.com)發布錄影談話。愛德華茲的網站(johnedwards.com)在多媒體資料上也頗有可觀。

    對美國政治人物而言,網際網路如水,既能載舟也能覆舟。佛蒙特州前任州長狄恩原本默默無聞,卻靠著網際網路的宣傳與募款能力,在二○○四年民主黨總統候選人黨內初選一砲而紅,後來雖然無緣問鼎,但躍居民主黨全國委員會主席。

    共和黨籍的維吉尼亞州前任聯邦參議員艾倫則是網路上翻船的代表,他在去年的連任選戰中原本十拿九穩,而且儼然是進軍白宮的熱門人選之一。不料一段艾倫使用種族歧視語彙的影片在網路上流傳開來,引發各方抨擊,結果他不但輸掉參議員選戰,也提早從下屆總統選戰出局。

    分析家指出,艾倫之例特別值得警惕,近年來「YouTube」之類影音分享網站大行其道,也帶動了以錄影抓名人小辮子的風氣,政治人物言行一有不慎,可能就會在網路原形畢露,步上艾倫的後塵。

    雖然條件優越 難免惡戰連場

    以希拉蕊深思熟慮、步步為營的作風來看,犯這種錯誤的可能應該不大。然而她雖然有豐富經歷、高知名度、厚實財力、堅強陣營以及前任總統老公柯林頓作為後盾,但是從明年一月中旬登場的黨內初選投票,對她而言仍將是一場接一場的惡戰。

    面對二○○八年白宮寶座爭奪戰,民主黨可謂群雄並起,除了希拉蕊、歐巴馬與愛德華茲之外,已經表態競逐的重量級選將還有新墨西哥州州長理察森、德拉瓦州聯邦參議員拜登、康乃迪克州聯邦參議員陶德等人,而上屆總候選人凱瑞、前任北約最高統帥克拉克等人則虎視眈眈。二○○○年飲恨佛羅里達州的前任副總統高爾,蟄伏多年之後會不會靜極思動,更是政壇關注焦點。據希拉蕊友人透露,她曾感嘆,擊退黨內群雄比打敗共和黨對手還要困難。

+++

PS:有留意開美國政壇,或看了以上文章的人,不妨重看希拉莉在錄像裏的發言及想想為什麼她要說這些東西,便會發現何謂一篇政治演辭:

她第一句宣布成立exploratory committee後,羅列明年大選肯定是最要的辯論議題,然後邊暗地批評布殊,邊談她心目中全國都認同的美國夢(或稱願景),中間說了一句「我一直在中產家庭長大,一直是「middle of America」,之後三言兩語、不經意地便說出自己服務公眾的成績,最後跟開首宣布成立exploratory committee時呼應,表示自己很希望跟國民chat、跟國民討論、跟國民為目前的全國問題一同找出解決方法,最後並「講得出、做得到」地宣布,她兩天後便立即開始整周在網上跟各位討論國事。

短短幾分鐘講話,便能既顯示自己有功績、夠務實、掌握國家問題重點,又顯示出自己有願景、夠宏觀、清楚國家未來路向;更不消說她的言談語氣和姿勢舉止是如何分寸掌握得十分準確,跟談話想表達的意思配合。

究竟香港幾時可以出現此等宣言??

沒有留言:

發佈留言