2012年11月21日星期三

法國UMP內部裂痕加深


[照片來自RFI]

很久沒在這兒寫post了,因為之前美國總統大選,十分忙,自己又有私事要處理。現在較空閒,可以再在這兒寫寫歐洲新聞。

剛在5月失落總統寶座、6月失去國民議會控制權的法國中右政黨人民運動聯盟(UMP)舉行了黨魁選舉,結果十分混亂,變成一團糟,2名對手互相指控有投票舞弊,要在投票結束後約30小時、延至19日才能公佈結果。

最終黨總部宣佈,較右傾、48歲的科佩(Jean-Francois Cope,照片右)僅以0.06個百分點得票,即約17.5萬票中98票之差,擊敗中間溫和派、58歲的菲永(Francois Fillon,照片左),成為UMP黨魁,但他要面對團結中右大本營UMP的挑戰。



薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)在2007至2012年擔任總統時,UMP是沒有黨魁(President)一職,只剩下秘書長處理黨務,因此當時薩爾科齊就是UMP的實際領袖,而這次選UMP黨魁,也實際上有總統候選人選舉前哨戰的意味。

科佩的政治野心很大,傳聞他在1991年結婚時,曾在婚宴上說:「各位正出席日後總統的婚宴。」--儘管這段婚姻在2007年以離婚收場。

科佩在希拉克(Jacques Chirac)第3個總統任期(2002-07)擔任不同部長職位,最重要的是當了3年預算部長,並在這5年間擔任內閣發言人。在薩爾科齊任內,則先後擔任UMP國會黨團發言人,之後轉任UMP秘書長。他被視為薩爾科齊的嫡系心腹,追隨薩爾科齊在內政/移民問題再轉向右傾甚至右翼的方針,在公開發言上亦較「戰鬥格」。

相對之下,菲永作風沉穩--他在整個薩爾科齊總統任期內都擔任總理,能在一整個總統任期「善終」的總理,在法國十分罕見,因為法國總理很多時候被當作政府執政有問題的代罪羊,一如台灣或南韓,政府民望低時,就會拿總理開刀。而在希拉克第3個任期,曾擔任勞工及教育部長。

儘管菲永非常不情願地「沒有挑戰」(而非承認)選舉結果的合法性,但都表示,黨魁選舉顯示UMP內部在政治及道德上都有嚴重裂痕。

除了選舉運作出現問題,令黨內不同陣營有口實去攻擊對手外,更重要的是,UMP出現2條路線:菲永代表的法國傳統中右路線,以及科佩代表、進一步向右傾以從極右奪回支持的路線。二人--或黨內兩陣營--最主要的分歧只在於社會議題,亦即如何處理移民。

科佩在選黨魁期間,曾說過法國出現「反白人種族主義」,又說過「巧克力麵包」的故事--一名白人兒童在街上被穆斯林搶走手上的巧克力麵包,因為當時是伊斯蘭齋戒月。

儘管「巧克力麵包」的故事惹來廣泛抨擊,但科佩就是仍能當選黨魁,意味UMP進一步向右傾。這又反映另一個問題:根據民調,若包括中間派選民的話,法國民意是傾向菲永當UMP領袖,但UMP黨內活躍份子偏是挑選一個更合他們政治主張的人,多於一個可在選舉勝出的人。這跟美國茶黨「綁架」共和黨一樣。

團結UMP之餘,科佩、或是UMP內任何重量級人馬都要思考一個問題:UMP的前路。

UMP在2002年才成立,原本只是希拉克為應付執政要把一眾中右政黨拉在一起的中右大聯盟,內部一向很多分歧。現在,UMP的定位應是什麼?另外,UMP的中間派會否出走、另組中間派的第三勢力?而假設UMP進一步向右傾的話,又會否在下屆2017總統大選前,跟過去一、兩年溫和了的極右「國民陣線」結盟?

路線以外,還有一個很重要的人事問題:薩爾科齊的角色。

儘管薩爾科齊輸了今年大選,但根據民調,中右支持者中,最多人認為可團結整個中右勢力的,仍只有現年仍只是58歲的薩爾科齊,因此很多人揣測,2017年可能會再來一次「薩爾科齊VS奧朗德(Francois Hollande)」的總統大選對決。尤其是,科佩是薩爾科齊親信,屆時讓路給「師傅」東山復出,不是沒有可能。

沒有留言:

發佈留言