2012年12月1日星期六

歐盟14國撑巴勒斯坦「升格」

聯合國大會在29日通過決議,讓巴勒斯坦由聯合國觀察員「實體」(entity)升級為聯合國觀察員「國」(state)。議決獲138國支持,41國棄權,僅9國反對,其中只有美國、加拿大及捷克屬較有份量,其餘只有以色列、巴拿馬及4個近乎為美國附庸的太平洋島國。

以色列這次除了在全球上外交大敗外,若只計歐洲的投票取向,亦屬大敗。若純計票數,這條議案只須過半數支持便通過,因此議案通過,毫無懸念;而包括中國等的「亞非拉」一向支持巴勒斯坦,單計非洲的國家數量,已足以「水淹」美國為首的西方陣營(這亦是北京愛用的技倆,每逢重大議題便逐個逐個搬出支持自己的非洲國家,以示有「大量」國家支持自己)。因此,最主要的分野在歐洲。結果,歐洲/歐盟中只有捷克反對議案,連以色列最堅定歐洲盟友德國也在最後一刻改變立場,令以色列大為吃驚及憤怒。
先列出歐盟各國投票取向:
贊成:奧地利、比利時、塞浦路斯、丹麥、芬蘭、法國、希臘、愛爾蘭、意大利、盧森堡、馬耳他、葡萄牙、西班牙、瑞典
反對:捷克
棄權:德國、英國、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亞、羅馬尼亞、保加利亞、荷蘭

另外,非歐盟的挪威及瑞士都投了贊成票;近一、兩年尋求當伊斯蘭世界/中東地區老大的土耳其亦投贊成票。

有關歐洲各國政府及民眾為何在以阿問題上,由早年親以色列變為近年反以色列,我在2006年已寫過,大家可重看(上篇下篇)。在此只有幾點補充。

1、正如2006年文章所說,歐洲各國跟以色列的支持/同情程度,是跟相關國家在二次大戰時屠殺猶太人的責任程度成正比,因此以色列在歐洲最堅定的盟友,並非親美的英國,而是對猶太人內疚的德國。BBC去到28日的報導中,仍把德國列入很大機會投反對票的國家清單中,以色列外交部一直估算德國會跟美國一樣,投反對票。因此,德國即使不投贊成票,宣布棄權,已是對以色列的重大挫敗。

冰封三呎,非一日之寒,自從強硬的內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)4年前當上以色列總理,德國總理默克爾(Angela Merkel)對他無意停止西岸擴張殖民區日益不滿,覺得對方不守諾,無意改善以巴關係及處理巴人立國問題。

2、從上述投票取向可見,棄權多為來自親美國家,尤其前共產政權國家。基本上,除了德國的特殊因素,這跟伊拉克戰爭時歐洲各國立場十分接近(另一較大分別可能是西班牙)。據報,親美東歐國家其實都傾向同情巴勒斯坦,原本礙於美國的壓力,可能投反對票,但因為有德國投棄權做掩護,所以轉投棄權票。

3、最後,英國的立場十分瞹眛。親美的英國幾天前還施壓要求巴勒斯坦放棄推動這議案,但28日便改口稱考慮投棄權票,較德國更早這樣表態(以色列官員更估計,英國轉變立場,可能是德國最後一刻決定不投反對票的原因,因為不想在歐盟顯得孤立);英國原本還表示可以考慮投贊成票,但向巴方列出對方不可能答應的要求,例如無條件重返以巴談判桌。結果英國投棄權票,似乎各方都沒有得失。

沒有留言:

發佈留言