2018年5月8日星期二

俄羅斯領袖重新使用國產專車

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)7日就職,開始第4個總統任期,儀式其中一個賣點是新的總統專車首度亮相(上面照片來自俄羅斯政府),而且還要是國產貨。


說起來難以置信,俄羅斯在軍事上尚算有力挑戰美國,但他們的汽車工業其實十分積弱,在蘇聯瓦解後不久,俄羅斯前總統葉利欽(Boris Yeltsin)在90年代中已轉用德國品牌平治(Mercedes-Benz;台灣稱賓士,大陸稱賓馳)作為總統專車,到了普京(及其間的梅德韋傑夫Dmitry Medvedev)都一直在用平治,所以領袖專車是國產,俄羅斯人會覺得很自豪;而在目前西方制裁俄羅斯下,普京亦可借此宣示俄羅斯可以自給自足的意味,向西方顯示就算被制裁,俄國也有能力生產自己所需的產品。

根據俄衛社,普京的專車長6.62米、寬2米、發動機為598馬力、V8雙渦輪增壓引擎、4.4公升,同一系列汽車今年可以預訂,明年交貨,俄羅斯政府計劃,未來所有官員乘坐的官方汽車都要使用這一系列的國產貨。

俄羅斯在19世紀末至20世紀初的沙皇年代已開始嘗試自行生產汽車,是有一些成功的例子的,但仍不算流行,而且之後十月革命成功,共產政權上台,初時要應付內戰、經濟困境等問題,加上列寧對汽車業不太熱衷(列寧自己是用英國的勞斯萊斯作專車的),所以俄國汽車業發展被打斷了。

到了下一個領袖史太林較關注汽車業,蘇聯的汽車業才重新發展,並開始發展出自己的品牌,當中吉斯(ZIS,後改稱吉爾ZIL)汽車由40年代開始,成為蘇聯領袖的專車,並在60至70年代迎來黃金時期。

不過,史太林之後的領袖全部都不太理會汽車業,傾向注重其他行業的發展,在黃金時期食老本後,在80年代蘇聯末年已開始衰落,由生產技術及流程到汽車這項產品本身都停滯不前。到了90年代蘇聯瓦解後,俄羅斯因為「震盪治療」改革而經濟大亂,政府更沒閑情去理會汽車業。

必須強調,由90年代初之後,俄羅斯一直仍存在汽車製造業的,但出現不少問題,當中最主要的是,俄羅斯可以生產貨車、低檔私家車等,但在最重要市場私家車的生產力十分弱,高檔豪華房車或者跑車,甚至普通貨色的私家車,就沒有能力生產,或者生產了也沒有人買,因為繼承蘇聯年代的俄羅斯汽車業不太懂生產汽車給一般消費者。

這又令外國汽車大量湧入,俄羅斯私家車市場以外國品牌為主,他們主要在俄羅斯設廠,生產給俄羅斯顧客。所以,以地域來計算,俄羅斯汽車製造業仍然龐大的,但當中不少是外國公司控制,至於上面提及的吉爾,以及其他蘇聯年代的著名品牌,在90年代至2000年代初已陸續消失。

梅德韋傑夫做總統已考慮由政府推動研製俄產汽車,到普京2012年重當總統後,決定放棄舊有蘇聯年代品牌,全面另外研發新的款式,計劃名為Kortezh(俄語「車隊」的意思),這個計劃會涉及豪華轎車、小轎車及商務車,推出市面時的品牌名稱會叫做Aurus(建基於拉丁語創出的新字,意思是「俄羅斯的金」)。除了在國內銷售,俄國亦希望可出口。

不過,俄羅斯汽車業離百分百「自給自足」,仍有一段距離,因為Kortezh汽車一開始的設計,是有找來德國車廠協助,而引擎等重要零部件也要由德國進口。

路透引述俄羅斯傳媒報導,有出席就職儀式的來賓說,普京的新專車比美國總統川普(Donald Trump)的更漂亮。不過,川普也會在今年夏季前有新的總統專車,不知道川普屆時會吹噓自己的專車比普京的更nice呢?

本文資料來源/延伸閱讀:
A car for Russia: Project Kortezh
俄衛社英文文章:A Closer Look at President Putin's New Russian-Made Presidential Limousine
俄衛社中文文章:國家高級公務員乘用車"車隊"項目--俄羅斯汽車製造業的突破
Putin Arrives At Fourth Inauguration In New Russian-Made Armored Limousine

沒有留言:

發佈留言