2010年7月29日星期四

禁止鬥牛 反對派要求翻案

西班牙加泰隆尼亞地區(Catalonia)地方議會在28日通過歷史性法案,禁止鬥牛,2012年1月1日生效,是西班牙本土歷來首條禁止鬥牛的法案(西班牙外島Canaria早在1991年通過保護動物法時,已禁止鬥牛)。但似乎這只是鬥牛爭拗的開端,因為中央政府反對派人民黨黨魁拉海(Mariano Rajoy)即時宣佈,會在國會提出議案,把鬥牛列為西班牙「文化遺產」(Bien de Interes Cultural),以全國法凌駕加泰隆尼亞的地方法。

另一方面,推動這次法案的民間組織Prou!(「夠了!」)亦揚言這只是開始,因為他們將推動西班牙其他地區都要禁止鬥牛。


反對鬥牛的理由,大家應該很易明白--保護牛的權益,因為既然要「表演」,鬥牛勇士就不可能一刀插死那隻牛,而是慢慢讓牠死。(詳情請看中文維基百科

至於支持的理由,其中一個很明顯的是文化,而這又涉及憲法問題。鬥牛是西班牙國技,相信沒有人反對,而西班牙國家憲法第149條第1.28項列明,「捍衛西班牙文化、藝術及建築遺產」是國家權力範圍,地方政府無權插手,因此加泰隆尼亞議會的議案可能違憲。拉海便反問,地方政府是否有權禁止打獵、打漁或賽車。

就算國會通過禁止鬥牛,亦可能違憲,因為西班牙國家憲法第20條中亦寫明,保障國民「表達自由」及「藝術創作自由」,禁止鬥牛可能禁止了「鬥牛藝術」。

另一個大家可能想不到的理由是經濟,因為鬥牛活動其實都養活了不少人,全西班牙約4000萬人口中,估計有4萬人的工作跟鬥牛相關,例如鬥牛場賣門票的人士,或是飼養鬥牛專用牛隻的養牛場,每年為西班牙帶來幾百億港元的收益。

有人估計,加泰隆尼亞政府需要為此支付約5億歐元(約50億港元),例如向受禁止鬥牛而有經濟損失的人士的賠償便達4億歐羅(40億港元),亦即估計每名加泰隆尼亞人要支付57歐羅(570港元)。

無可避免地,鬥牛爭拗牽涉及到,這是否加泰隆尼亞「獨派」的小動作,以「消滅」西班牙的傳統,來突顯自己的身份。

這條法案以68票贊成、55票反對、9票棄權通過,以下是主要政黨/黨團的投票取態:
溫和獨派CiU:贊成32票、反對7票、棄權4票
社會黨黨團:贊成3票、反對31票、棄權3票
激進獨派、左派政黨ERC:21名議員全投贊成
人民黨:14名議員全投反對
生態黨、偏獨黨團ICV-EUIA:12名議員全投贊成

另3名其他黨團的議員投反對票。

其實鬥牛不見得是源自「馬德里」的活動。鬥牛在歐洲可上溯至銅器時代,在羅馬帝國年代也有,而加泰隆尼亞第一場有官方紀錄下來的鬥牛活動是在1387年於巴塞隆那舉行,那時候加泰隆尼亞地區仍是阿拉岡帝國(Crown of Aragon)所管治,阿拉岡帝國還未與馬德里的Castilla帝國結為姻親聯盟(目前的西班牙主要是這兩個帝國「結盟」而成,而過程中是Castilla慢慢地「吞併了」阿拉岡帝國)。不過,大家目前看到的鬥牛,其實是在19世紀後半期才突然在全西班牙興起。

正如上述的中文維基百科可看到,這類「西班牙式鬥牛」其實在法國南部、葡萄牙和拉丁美洲也流行。葡萄牙好似早已採取不殺牛的方式來進行鬥牛活動;而法國和哥倫比亞也可能討論是否取消鬥牛。

++++
新浪留言
[1]
基本上隻牛鬥完都五勞七傷, portuguese style 係唔會死在觀眾前, 但係都 :( 啦~
[引用] | 作者 Jessica | 31st Jul 2010 16:08

[2]
同日本、挪威殺鯨傳統一樣……
保護動物系要,但果頭話系國粹要繼續。
中間路線又解決唔到問題。
[引用] | 作者 英雄公主娘 | 31st Jul 2010 21:01

[3] Re: 英雄公主娘
捕鯨都仲好啲,起碼反對的其中一個理由係驚鯨魚絕種,大不了可以控制一下捕鯨數目,但鬥牛真係好難搵個平衡點
[引用] | 作者 示芒 | 7th Aug 2010 01:31

沒有留言:

發佈留言