2010年7月6日星期二

波蘭總統大選

波蘭在7月4日舉行了總統大選第2輪投票,國會議長Bronislaw Komorowski[上面照片]以得票率約53%當選,壓倒Jaroslaw Kaczynski。

外電大部份的焦點放在波蘭對外關係,結論大致是Bronislaw Komorowski勝出較有利波蘭與歐盟及俄羅斯的關係,因為Jaroslaw Kaczynski及其所屬的「法律與公義黨」(PiS)較民族主義,對德國經常談當年納粹入侵波蘭,對俄羅斯就數回二戰時與德國瓜分波蘭,以及前蘇聯控制他們,對歐盟則要求波蘭至少能與西班牙這個「中等大國」平起平坐。簡單而言,就是「很煩」,Bronislaw Komorowski相對而言較務實。

較少提到的則是波蘭國內政治情況。波蘭跟不少東歐國家一樣,目前仍是類似法國2002年之前的「半總統制」,亦即:
1、總統由全民直選產生,有一定權力;
2、設有總理,且總理須獲國會信任。

於是,波蘭總統不能完全說是類似德國總統那種虛位元首,但又會出現Bronislaw Komorowski被說成「執政黨」候選人,Jaroslaw Kaczynski是「在野黨」代表,因為前者與總理圖斯克(Donald Tusk)屬同一政黨公民綱領黨(PO),後者領導的PiS沒有入閣。

而且,跟法國1958年至2002年間的情況有點不同,因為法國期間一般的情況是:總統上台後,便被視為相關政黨執政,而總統剛上任後,如果國會由另一政黨控制,新總統很多時候會立即解散國會,由己黨乘勢勝選控制國會。

但縱觀波蘭過去20年的歷史,國會大部份上都能完成任期,沒有出現上述情況。今次的大選遂反而變成選民選了一個跟總理同一政黨的總統,有望結束總統府與總理府鬥爭的情況。
波蘭總統在憲法所獲的權力較法國少,但只要是有權否決國會通過的議案這一項權力,便足以讓總統有能力癱瘓總理府施政,已故前總統Lech Kaczynski過去3年便是這樣。

由此亦可見,波蘭有可能逐步過渡至更明顯的議會制,類似其他歐洲國家。事實上,原本被視為PO總統候選人大熱的圖斯克年初宣佈不參選,已教人意外,波蘭政壇已估計他想建立議會制。

另一個問題是:弟弟在4月撞機身亡,孿生兄長大選落敗,Kaczynski「王朝」是否已結束?答案是「未結束」。儘管落敗,但Jaroslaw Kaczynski在第2輪得票率達47%,無輪是跟他當初宣佈參選相比,還是其兄死前的支持度相比,都是超額完成。

因此,與其說是Kaczynski年代結束,真實情況是Jaroslaw Kaczynski重拾其政治實力,情形有點類似台灣謝長廷2006年參選台北市長一樣--參與一場必輸的選戰,但其實形勢如何惡劣,自己的基本盤再加上討厭對手的選民到投票時會自動歸位投票給你,於是得票率比民調高得多,輿論便認為你其實已經贏了,就算不當選,也有認受性當反對派領袖。

波蘭政壇遂有一個陰謀論:Jaroslaw Kaczynski舞劍,意在國會,包括在國會抨擊圖斯克政府政策時將可更理直氣壯,而更重要的是,波蘭最遲明年便要舉行國會大選,Jaroslaw Kaczynski看重的是這場大選。

更陰謀論的說法是,圖斯克政府過3年都說是因為Lech Kaczynski處處阻撓而不能有效施政,Jaroslaw Kaczynski遂「刻意」輸掉總統大選,讓PO人馬當上總統,PO未來約500天便沒有藉口為任何失敗開脫,屆時才再在國會大選勝出,奪回管治權--反正現政府無論是誰領導,都是要推行一定不受選民歡迎的加稅削服務政策,現政府輸的機會其實頗大。

最後一點題外話是:這次大選亦顯示出波蘭的城鄉分野。若從地理而言,波蘭可以以Vistulu河劃分成東西(見下圖),一般是西部支持Bronislaw Komorowski,東部支持。當然,這只是很粗略的分野,更貼切的描述似乎是大城市支持Bronislaw Komorowski,鄉郊地區支持Jaroslaw Kaczynski,這或者又跟文章一開首指Bronislaw Komorowski會較「親歐親俄」,Jaroslaw Kaczynski較民族主義呼應。
++++
新浪留言
[1]
親歐同時又親俄﹖
[引用] | 作者 方潤 | 6th Jul 2010 13:53

我都知道是有點奇怪,但除了烏克蘭這些前蘇聯國家,俄國與歐洲並非對立的選擇,因為「舊歐洲」國家其實跟俄國關係不是那麼差。
轉一個角度看吧:以德國為例,就算是在外交上對人權議題較敏感的默克爾,她都十分希望保持跟俄友好,主要原因是能源供應問題。但有過1939年被德蘇夾擊經驗的波蘭,無可避免現在也會對德俄合作敏感。或者這樣可以令你感到,為何波蘭可以同時「反歐反俄」/「親歐親俄」。
或者換個說法: 「內向/自我中心」VS「較願與鄰國合作」吧? 卡欽斯基兄弟年代的外交舉動真的很煩,好自我中心。
[引用版主回覆] | 作者 simon/示芒 | 8th Jul 2010 02:30

[2]
請問,波蘭的共產黨現在去了哪裡?
以前支持波共的選民,現在又投票給誰?
DrWong
[引用] | 作者 DrWong | 7th Jul 2010 00:24

對波蘭過去20年政治史不太認識,翻查一下後,發現繼承「波共」的勢力其實在90年代頗龐大,Lech Kaczynski之前的總統便曾在波共當部長。但在2002至2003年左右,當「波共」執政時,爆出重大貪污醜聞,他們不少重要人物捲入其中,他們自此在選舉中也大敗,由原來得票率約三至四成跌至目前一成左右,波蘭變成兩個右黨對決的情況(PO和PiS無論是歷史或經濟政策上都是右派)
[引用版主回覆] | 作者 simon/示芒 | 8th Jul 2010 02:34

沒有留言:

發佈留言