2014年2月14日星期五

新瓶舊酒

[倫齊;安莎通訊社照片]

意大利14日將更換政府,將是2年來第4個總理,最大執政黨民主黨不再支持現任總理萊塔(Enrico Letta)後,萊塔13日宣佈請辭,14日將向總統遞辭職信,年僅39歲的佛羅倫斯市長倫齊(Matteo Renzi)將接棒,成為意大利史上最年輕的總理。

倫齊披著不少新的元素,被形容為「意大利貝理雅」,但可惜的是,他上台的過程,卻跟意大利的傳統無異,這恐怕將大大打擊他的威信。

作為中左政黨黨魁,倫齊最特別的地方是他不曾是共產黨黨員,這跟目前中左政黨要員不同。他的父親是基督教民主政黨的黨員,因此他自己也是出身左翼基督教政治運動(這點倒跟萊塔一樣)。他29歲便擔任佛羅倫斯省長,34歲出任佛羅倫斯市長至今。他的政治都是偏向中間派,被認為少數(甚至是唯一)可以吸納中右派選民支持的中左派政客,這亦是他被形容為「意大利貝理雅」的原因。

最能突顯他的中間派特質,是他近月主動與前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)會面,討論選舉制度改革。左翼陣營中,不少人與貝老勢成火水,倫齊敢跟他會面,令人側目。

不過,這亦成為倫齊上台後的最大不穩定因素。倫齊跟貝老同意,把選舉制度改革為偏向有利大黨--即民主黨和貝老的政黨。這情況有點似台灣當年,國民民進兩黨硬推立法院選舉改革,改為單議席單票制為主,不利台聯、親民黨等小黨。亦因此,中左陣營中的小黨十分不滿,即使他們不脫離民主黨陣營,也肯定會暗中做不少小動作。另一方面,目前在萊塔政府內、由阿爾法諾(Angelino Alfano)領導的新中右黨(NDC)同樣屬小黨,而且為了保住萊塔政府而與貝老及其支持者反面,NDC會否支持並加入倫齊內閣,亦是未知之數。

最大不穩定因素始終來自民主黨內部。倫齊目前是民望最高的政治人物,主要因為他從未加入國會,因此全國政壇中的貪污等醜聞都沒他的份,但他揚言要鏟除黨內所有舊勢力,令黨內不少要員對他有戒心。不要說找其他黨合作,連黨內,他可以找什麼人跟他合作,管治意大利呢?

網主最介懷的,是倫齊上台的方式。倫齊揚言要為意政壇帶來新作風。他原本的盤算是,盡快舉行大選,由他領軍,好讓他有民意授權執政。不過,選舉改革遲遲未能落實,總統又表明,只能在選舉改革通過後,才舉行大選,意味很可能要在2018年、即原定的時間才舉行大選。這逼得倫齊要提早逼宮。

但問題是,這跟意大利政治傳統上由政黨幕後談判來決定總理人選沒分別。大概90年代中起,意大利已逐步確立了大選時帶領政黨/政治陣營勝出的領袖當總理的慣例,但這慣例在蒙蒂(Mario Monti)2011年上台時已打破,當時還可說是情勢危急下的異例,但萊塔(他本身都是組閣談判時的妥協人物)之後,再來一個倫齊。倫齊說要為政壇帶來新風,但一個沒經民意洗禮便上台、同樣只靠政界政治交易的人,可以帶來什麼新風氣呢?

Anyway,至少,民調指有過半意大利人支持倫齊擔任總理。

2 則留言:

  1. 算啦⋯⋯咪又系一場大龍鳳之後乜都做唔到⋯⋯連花生都唔需要。

    回覆刪除