2015年8月7日星期五

女戰地記者出掌意公營廣播機構

意大利公營廣播機構RAI剛剛進行高層大改組,5日正式確認曾任戰地記者的RAI新聞頻道總監馬姬安妮(Monica Maggioni)擔任新主席,而6日也隨即通過由MTV台出身的達洛托(Campo Dall'Orto)擔任RAI總監。意大利總理倫齊(Matteo Renzi)希望,新的領導層可改革RAI,主要是重組3條主要頻道--第1台、第2台和第3台,3個台可以有更清晰的分工,而且希望RAI可製作更好的節目,尤其是更具資訊性。RAI佔收大概3成收視,但以一個公營廣播機構而言,節目仍偏向娛樂性,包括清談論政節目,論資訊性和教育性,遠遠不及英國的BBC。


新任RAI主席馬姬安妮的背景可以一寫,因為她在國內頗知名的。馬姬安妮是米蘭人,今年51歲,大學先後以語言學士及新聞碩士畢業,一開始是在報章做記者,之後曾在Euronews的法國分部工作過,1996年加入RAI,做過晚間新聞主播,因此她在意大利是十分知名的。她亦做過一些時事特輯的監製,最終在2013年升任為RAI新聞頻道總監。

馬姬安妮加入RAI後,初時採訪國內新聞,但大概2000年後,主要採訪國際新聞,包括2000年至2002年採訪巴勒斯坦情況,期間包括巴人「第二次起義」,她亦採訪過美國2008年總統大選,2013年敘利亞戰爭期間,獲得全球獨家採訪敘利亞總統巴沙爾(Bashar Assad,上面照片是採訪情況)。

論她最著名的採訪經驗,要數2003年伊拉克戰期間,作為美軍隨團記者採訪伊拉克戰爭,跟隨美軍生活大概3個月,是唯一一名隨美軍的意大利戰地記者,之後也留在伊拉克採訪,直至2005年。她亦去過阿富汗、緬甸等地採訪,也去過採訪烏干達的童兵問題。憑著採訪伊拉克戰爭,她拍過有關美兵因伊戰而出現創傷後遺症的紀錄片Ward 54。

RAI的主席是如何選出來的?人選由總理提名,但之後要經國會監察RAI的委員會和RAI董事局通過,所以倫齊有跟其他政黨協商,得到前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)領導的意大利前進黨(Forza Italia)及另一些政黨支持,確保國會會通過人選,才正式去馬。不過,都有政黨反對馬姬安妮的任命,認為她跟目前的主流政黨關係太密切,不夠獨立。

沒有留言:

發佈留言