2016年10月26日星期三

希斯路第三跑道的選區政治學

英國80年代著名政治喜劇Yes, Minister其中一集名為The Bed of Nails,講述運輸政策從來都是滿佈地雷的政策。當中內容可解釋英國政府在25日宣佈的希斯路(Heathrow)機場興建第三跑道項目政治上是充滿爭議。

猶如釘床的運輸政策
Yes, Minister講述虛構部門「行政事務部」的大臣Jim Hacker跟該部門的常任秘書長Humphrey Appleby之間的相處。在The Bed of Nails,首相希望推出「綜合運輸政策」,但包括運輸大臣在內的官員都拒絕接手,首相的幕僚便向Hacker吹噓這項工作十分重要,成功說服他接手。不過,Appleby一聽到就知道這是陷阱,他向Hacker說,運輸政策如果偏向某一方,其他各方都會不滿,而且這些組織都是有強大能力發難的——如果向道路建設傾斜,火車工人工會會投訴;如果傾向鐵路,貨車司機會抗議;如果不利航空業,英航可以即日召開記者會,狠批政府。

於是,Hacker吩咐私人秘書Bernard Woolley拿出選區劃界地圖,找出首相所屬的選區,然後一看:噢,首相選區有個公園,但在火車站附近,「綜合運輸政策」當然要把各類交通工具的車站放在一起,那就拆掉公園,變成巴士站;各類運輸相關支援服務要放在一起,例如修理,整合後會少了工作機會,但為了全國利益,那就任由首相的選區流失職位吧。Hacker又任由Appleby把上述建議洩露給傳媒,正在外訪的首相知道後,立即吩咐幕僚向自己選區的地方報章放風稱,會確保選區不受這些建議的負面影響。

這一集還提及其他內容的,而上述內容可反映:1、運輸政策是零和遊戲,一定順得哥情失嫂意;2、英國的政客最主要的身份還是某一選區的議員,首要任務是確保自己選區選民的利益。

順得哥情失嫂意
在希斯路第三跑道問題上,如果順應希斯路機場的意願,興建新跑道,倫敦另一個機場Gatwick就會不開心,因為這令Gatwick永遠都只能是倫敦「二奶」機場;但如果讓Gatwick興建新跑道,除了希斯路外,英航也會反對,因為英航的總部設在希斯路,把希斯路擴建是較方便英航的。

當然,最大反對聲音是來自希斯路附近一帶及航道在上空的居民,因為這意味希斯路多了飛機升降,噪音及空氣污染問題會惡化。而且,興建期間已會造成污染及滋擾,更要命的是這需要拆掉幾百座住宅,涉及幾千個家庭,收回土地及重新安置這些居民是很複雜的問題。

4個麻煩議員
碰巧的是,倫敦西南有幾個最麻煩且在全國甚有影響力的國會議員:
1、希斯路機場位處的選區是Hayes and Harlington,該區議員是深得工黨黨魁高斌(Jeremy Corbyn)信任的工黨影子財相John McDonnell,他早已表明,如果有推土車來到企圖進行新跑道工程,他會躺在推土車前面;
2、McDonnell在選區上的其中一個鄰居正是現任外相、前倫敦市長約翰遜(Boris Johnson),他的選區是Uxbridge and South Ruislip,他去年當選該區議員也說過,會跟McDonnell一起躺在推土車前;
3、機場附近另一選區是Richmond Park,該區原議員是今年代表保守黨角逐倫敦市長一職但失敗的Zac Goldsmith,他已經宣佈辭職,啟動該區補選,並以獨立人士身份參與補選,務求繼續代表該區在國會反對計劃;
4、倫敦西南選區Putney的代表則是教育大臣Justine Greening,她和約翰遜均已獲首相文翠珊(Theresa May)批准豁免,可以暫時不跟隨政府立場,二人25日都已重申反對該計劃的立場。

有趣的是,文翠珊的選區、倫敦以西的Maidenhead,都會受擴建影響,而她在工黨政府年代,曾以Maidenhead選民受影響為理由,反對工黨政府提出希斯路擴建的決定。

兩大黨齊齊內訌
正如上述,也有不少選區是受惠,相關議員因此支持。素里的Spelthorne選區有大批選民是在希斯路機場工作,該區選民傾向希望增加機場相關職位機會,因此該區議員一直表態支持興建第三跑道。

工黨的英格蘭北部議員也要求興建第三跑道,因為該區依賴貨品出口,當地居民需要增加英國空運能力來提高出口。

這批議員的支持,突顯出除了保守黨政府內訌外,工黨內部同樣有分歧——影子運輸大臣傾向支持,但McDonnell反對,而且高斌個人是以環境理由而傾向反對的。

沒有留言:

發佈留言