2016年10月25日星期二

由最小政黨變最大政黨

波羅的海國家立陶宛(Lithuania)剛舉行了兩輪國會大選投票。這次選舉出現一個有趣現象,就是中間派政黨「農民與綠色聯盟」(LVZS)意外勝出大選,在國會141席中獲得54席,該國將15年來出現第一個並非來自傳統中左「社民黨」或中右政黨「祖國聯盟」的總理,而且LVZS在上次大選只獲1席,成績可謂大躍進。

立陶宛國會選舉採取兩票制,一票投給政黨,按比例代表制把70個議席分配給各政黨,另一票投給所屬選區的候選人,若在第一輪投票中沒有候選人得票過半數,便進行第二輪投票,在兩名得票最高候選人之間再選擇,分配餘下71席。

在第一輪投票已決出勝負的政黨票中,祖國聯盟是險勝LVZS,大家以為祖國聯盟會最終勝出。不過,LVZS被視為「次選政黨」,即兩大黨的支持者如果要作出次佳選擇時,會寧願投給LVZS,這令該黨在第二輪投票中勝出多個選區而反超前。

LVZS原是小黨,該黨領袖是大地主富商Ramunas Karbauskis(上面照片來自BBC),但總理候選人是個人民望極高的前警長Saulius Skvernelis,他今年年初宣佈加入LVZS的名單,是該黨支持度今年穩步上升並最終勝選的另一原因。

大家都說,這是歐洲另一個「小政黨」/「邊緣政黨」擊敗傳統主流政黨的又一例子。金融危機後,歐洲經濟始終沒起色,原有主要政黨/政客被視為沒有用,甚至是貪腐指控纏身,選民寧願選擇新面孔。

LVZS冒起,應不算矚目,更受關注的是29日舉行的冰島選舉,因為海盜黨有機會勝選,冰島有可能誕生全球首個由海盜黨領導的政府,而海盜黨肯定較LVZS、甚至希臘目前執政黨激進左翼聯盟更「激進」/「前衛」。

在這次立陶宛選舉,選民最關心的是經濟及「移民」問題——不是指外地湧入的移民,而是國民離國的移民潮。立陶宛自90年代初獨立以來,人口一直下降,由2004年加入歐盟計起,人口在11年間已減沙15%,由340萬減少至去年的290萬左右,當中減少的人口主要是因為國內薪金太低而被迫往其他國家工作的高學歷年輕人,令國內出現嚴重人才外流問題。

沒有留言:

發佈留言