跳至主要內容

垃圾.黑幫

位於意大利南部、全國第三大城市拿不勒斯(Naples)出現市面垃圾堆積幾週、危及居民健康的衛生危機,中央政府8日決定委派前國家警察總長Gianni De Gennaro擔任「垃圾沙皇」,曾在科索沃擔任維和部隊將軍的Franco Giannini則出任其副手。De Gennaro須在3個月內處理該區垃圾問題、訂立新的垃圾處理制度以及被指令垃圾問題惡化的黑幫Camorra問題,De Gennaro執行任務時更有權指揮軍隊協助,而意大利軍隊7日已開始開進市內,協助清理垃圾。

「倒垃圾」這類市政問題竟要出動前國家警察總長對付,是因為拿大勒斯(以及該市所在的Campania地區)目前的「垃圾危機」牽涉多個組織及社群的利益,包括黑幫組織Camorra,而在不同社群的利益有矛盾下,問題演變成暴力衝突,有居民向警察投擲石頭和汽油彈,焚燒車輛,警察則要發射催淚彈,至今已造成20人受傷。此外,歐盟已多次警告意大利已違反歐盟的廢物處置規例,如果短期內還不能解決問題,必將向意大利政府採取懲罰措施。

拿不勒斯垃圾堆積「升級」至「危機」程度,當全個城市街頭堆積了10萬噸垃圾,蚊蟲細菌必定滋生,外出也會染病,因此有家長決定不讓孩子上學,以免染病--雖然政府以「全市都有垃圾,在哪兒都有問題」為由,拒絕頒佈停課令。


當地垃圾堆積,主因是附近的垃圾堆填區「早已」爆滿,而當局未找到新堆填區之餘,也未能及時興建焚化爐--「早已」,是指政府居民各界在15年前已知道堆填區不足,而興建焚化爐工程經常出現承建商「爛尾」(即收了費用但未能完成工程)情況,或因承建商涉嫌跟黑幫有關並遭調而其承接的工程也要停工,令焚化爐在十多年拖拖拉拉下只建了一個(但當局的規劃是興建約六個)。中央政府過去十幾年已委任了多名「垃圾專員」「南下」處理問題,但最終都徒勞無功。

有居民表示,早在12年前,垃圾堆積的問題已令空氣不能吸入,晾晒的衣服也嗅到一陣垃圾味。

遲遲不能興建焚化爐,可歸咎於地方政府施政無能,但為何堆填區又遲遲找不到呢?堆填區不是找個地方便行了嗎?問題是差不多所有地方的居民都反對在自己住處出現堆填區,而近期的衝突主要都是不滿當局強行重開已關閉的堆填區所導致的,居民用盡方法,攔截街道,阻止當局重開堆填區。

以目前衝突焦點的那一個堆填區為例,當地居民強烈反對,是因為該堆填區1996年關閉時,當局曾承諾該處規劃為興建高爾夫球場,而當地居民因此早已投資興建公寓或大房,準備出租或出售圖利,若果變回堆填區,樓價必定大跌,損害到他們的經濟利益。

另一個令居民對住處附近有堆填區反感的原因,是垃圾處理大多由當地黑幫Camorra直接或間接承包--處理垃圾這類一般由政府營運的工作其實利盈極高,保守估計,Camorra在該人口約600萬的地區的垃圾處理事業,每年便可生利10億歐羅(115億港元;107億人民幣;477.6億新台幣)。

Camorra為賺取利潤,一方面製造混亂,因為當局若因太多垃圾而頒佈緊急狀態令時,垃圾處理的合約批出時過程可較快,繞過打擊黑幫的審查,因此Camorra必定希望情況愈亂愈好;而且,為了保住堆填區的生意,Camorra不斷或明或暗破壞興建焚化爐的計劃。中央政府已下令,當地所有垃圾處理承包合約全部取消,重新競投。

堆填區由黑幫接管,又有什麼問題呢?問題在於,Camorra承辦堆填區時,為了擴大利盈,往往不理衛生標準,沒有經過減低對鄰近區域影響的程序,甚至連有毒工業物質也照樣接受,倒到堆填區,令這些堆填區對鄰近居民的衛生威脅比正常大,倒過來又增加了重開堆填區的阻力,造成一個惡性循環。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。