跳至主要內容

焦點文章

普京贈金正恩俄版勞斯萊斯 疑違聯合國制裁令

文首截圖是北韓領袖金正恩去年9月訪問俄羅斯遠東的影片,他參觀完太空基地後,俄羅斯總統普京向他介紹「俄版勞斯萊斯」Aurus高級房車。 北韓官媒星期二報導,俄羅斯政府向金正恩贈送名車,俄羅斯政府後來證實了是 Aurus 。

關於本站

【介紹更新於2023年7月2日】
這個網誌由一個香港人分享國際政經消息,以及有關香港與國際互動的新聞,包括外國傳媒眼中的香港。

歡迎訂閱我的Patreon,支持我更新本blog、Twitter、Facebook等平台,月費只是7.21美元

其他平台
Facebook專頁
Telegram
Mastodon
Twitter

由歐洲到國際:為何「歐洲動態」作出改變?
如果有訂閱我的Patreon,應該發現我早已不只寫歐洲新聞,寫了很多不同地區的國際新聞。這主要是因為我個人生活的轉變。

我原本在一間媒體擔任國際新聞編採工作,2019年上半年離職,跌跌碰碰下決定以這個blog等平台為「(不能維生的)正職」,「工餘時」做freelance來賺取生計。

基於我之前在媒體全職工作,blog也好,Facebook等社交媒體也好,都只能視作「興趣」,除了沒有拿來賺錢,也避免張貼跟工作有利益衝突的內容(例如我工作的媒體也會發佈的新聞和分析)。現在既然沒了這個顧慮,那就什麼國際新聞都可以寫了,甚至可以抒發一下個人感想(aka無病呻吟)。

原本沒有那麼大決心把分享新聞的地區範圍由歐洲擴大至全球,但蘋果日報、立場新聞以至眾新聞等媒體倒下,損害了的不只是新聞和言論自由,香港人還損失了資訊來源。

現時仍不乏香港傳媒報導國際新聞,內容跟幾年前其實變化不算大,但like it or not,沒了一些媒體,他們原來的讀者都不會閱讀、分享其他香港媒體的新聞。

這些人大多懂英文,可自行閱讀外國媒體——所以我之前不太喜歡純粹把英文新聞直譯,因為覺得無意義。不過,確實有些人寧願看中文新聞來吸收資訊,即使他們其實也會看BBC、NYT等英美媒體。

很多香港人應該多到了連登等平台吸取資訊,包括國際新聞。連登不乏高質post,但良莠不齊,同樣夾雜蘋果日報更嘩眾取寵的post,甚至滲透一些絕對懷疑是否有組織五毛的post。

所以,想在這裏給大家多一個吸收國際新聞的選擇。

理論上,任何地方的新聞都會在這裏分享,但這裏會較多歐洲,以及東北亞、東南亞、澳紐以及美加的新聞,因為這些地方是傳統上香港較多連繫的地區。

另一個有興趣想探討的題目是香港跟國際的連繫。香港本身充滿國際dimension,在2019年6月,反修例示威爆發,再加上2020年國安法,香港更全面變成一個國際議題,這就是後話了。

想寫一下/分享一下香港跟國際的交流,包括文化、經貿等等,可惜時間有限,仍未有做到這一點。

如果有關於香港與國際交流的活動,希望採訪,歡迎透過社交媒體平台聯絡,或者電郵: dungtaai@protonmail.com

網誌歷史
網誌起源:這個網誌可追溯到網主仍在讀大學的年代,當時我在外國留學,攻讀歐洲研究,有點悶,於是用製作網頁來打發時間,內容則是我讀書的學科,網頁名稱是很古老風格的「歐洲動態」。一個分享歐洲新聞的網誌便誕生了。

轉用網誌:那個網頁是用雅虎Geocities平台。現在已關了多年。另外,出來工作,少了時間,要更新一個網站,有點吃力,於是轉用網誌。

網誌轉場:曾經短暫使用過雅虎的網誌(同樣已經關掉了),之後轉用香港新浪(去年終於關掉),輾轉下2011年開始用Blogspot。

增加平台:隨着時代變遷,科技演變,我也用了其他不同網上發佈平台,例如Twitter、Facebook專頁等等。

有關網誌起源,有興趣的話,可以參閱2011年搬來這裏時的文章

此網誌的熱門文章

日本陷衰退經濟退居世界第4 無阻日股升勢下週有力創歷史新高

日本經濟意外陷入技術性衰退,GDP規模退居第4位,落後德國。不過,數據無阻日股當天再創34年新高,1990年以來首度在38000點以上收市,繼續朝歷史高位進發。

新加坡認「資助」Swift演唱會 文化部體育城攜手聯絡AEG

泰國首相色他(Srettha Thavisin)上星期「大讚」新加坡政府「精明」地給予每場演唱會200萬-300萬美元補貼,換取Taylor Swift這次巡演「The Eras」在新加坡舉行東南亞獨家演出後, 新加坡政府星期二回應,承認有向演唱會主辦方提供「資助」(grant) 。

俄監獄處:反對派Navalny死於獄中

俄羅斯聯邦監獄處星期五下午發表聲明,宣佈正被囚禁在北極圈的反對派人物納凡尼(Alexei Navalny,文首照片)當天較早時死在獄中,終年47歲。

上週接受Carlson專訪 普京:問得咁mild嘅

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)上週接受美國保守派名嘴Tucker Carlson專訪, 他星期三接受國內媒體訪問 ,被問及對那個訪問有什麼感受時,普京說Carlson「問得咁mild嘅」。

再有侵權指控 VW盛傳考慮撤出新疆

德國車廠VW(福士/福斯/大眾)星期三發表簡短聲明, 宣佈將再跟在中國的合作夥伴上汽討論新疆業務的「未來方向」 ,盛傳VW積極考慮撤出新疆。