跳至主要內容

關於本站

這個網誌分享歐洲政經消息,並會分享有關香港與國際互動的新聞,以至其他網主想分享的國際新聞。


其他平台
Patreon (仍在試驗中)

由歐洲到香港:為何「歐洲動態」也會分享香港消息?
有看Facebook專頁的人應該會發覺到,專頁、Twitter甚至網誌,大概2019年開始,由差不多只分享歐洲新聞,變成多了很多有關香港的消息。這主要是因為我個人生活的轉變。

我原本在一間媒體擔任國際新聞編採工作,除了一般外電編譯外,有時也會就一些香港跟國際連繫的消息進行採訪,例如我去過兩個G7成員國財長在香港舉行的記者會,也會訪問一些計劃在香港、大陸等亞洲地區開拓生意的公司,覺得香港本身也充滿國際dimension。

不斷考慮如何開拓這方面新聞期間,逐漸覺得香港的傳統媒體難以做這一點,思考了很長時間後,最終2019年上半年離職,打算利用這個blog來做到這一點。

2019年6月,反修例示威爆發,再加上2020年國安法,令香港全面變成一個國際議題,這就是後話了。

有想過把網誌/專頁改名,或者另開一個網誌,但對不擅科技的我來說,要經營多一個網上平台,有點吃力,於是乾脆用同一個網誌便算,而且不改名。

如果有關於香港與國際交流的活動,希望採訪,歡迎透過社交媒體平台聯絡,或者電郵: dungtaai@protonmail.com

網誌歷史
網誌起源:這個網誌可追溯到網主仍在讀大學的年代,當時我在外國留學,攻讀歐洲研究,有點悶,於是用製作網頁來打發時間,內容則是我讀書的學科,網頁名稱是很古老風格的「歐洲動態」。一個分享歐洲新聞的網誌便誕生了。

轉用網誌:那個網頁是用雅虎Geocities平台。現在已關了多年。另外,出來工作,少了時間,要更新一個網站,有點吃力,於是轉用網誌。

網誌轉場:曾經短暫使用過雅虎的網誌(同樣已經關掉了),之後轉用香港新浪(去年終於關掉),輾轉下2011年開始用Blogspot。

增加平台:隨着時代變遷,科技演變,我也用了其他不同網上發佈平台,例如Twitter、Facebook專頁等等。

有關網誌起源,有興趣的話,可以參閱2011年搬來這裏時的文章

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後, 餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。