跳至主要內容

不能辦的公投

有些公投是不能辦的--除了台灣的入聯公投,英國下議院5日在激辯6小時後,傍晚以311反對對248贊成,否決在野保守黨提出把歐盟改革條約付諸公投的動議。


事緣2005年英國大選時,三大黨都承諾把歐盟憲章交給全民公決來確認,但不久「歐盟中堅份子」法國和「強烈疑歐的歐共體創辦國」荷蘭便相繼以公投否決憲章,而歐盟去年以「改革條約」取代憲章,英國執政工黨和自民黨遂以這份文件純粹國際條約而非憲章、因此沒有明顯削弱英國主權為由,認為只由國會確認便可。

事實上,保守黨黨魁本身也不見得特別想公投,明顯只是用來令首相白高敦(Gordon Brown)尷尬一下和難做而已,因為工黨不少人會不跟黨立場投票,保守黨想以此削弱白高敦;而如果動議通過,白高敦更要面對一方面要向國內選民推銷、另一方面在公投幾近必敗的情況下如何向其他歐盟成員國交待的困境。

在英國政黨制主要以階級作分野下,三大黨其實都面對內部「作反」的問題。工黨固然有議員反對,第三大黨自民黨有13名議員不跟隨黨立場投棄權票,其中3人更因此而辭去前座議員的職務;提出今次動議的保守黨也有「親歐」議員不理黨立場而投下反對票,包括前財相Kenneth Clarke。

有趣的是,歐盟一向標榜民主。以台灣問題為例,雖然歐盟執委會礙於其行政機關身份而反對入聯投,但歐洲議會議員不少是傾向支持台灣獨立、反對一中,更不要說入聯這些「小兒科」問題。

然而,一談到歐盟自己的「直接民主」,則十分忌諱。以EUPolitix的報導為例,文中以「白高敦在證明自己國家對歐洲的承擔時將面對困難時刻」(UK prime minister Gordon Brown faces a tough time proving his country's commitment to Europe)來形容英國今次表決。

我不是說這篇報導偏頗,但這一句卻充份反應歐盟圈子十分恐懼公投及公投結果的難以預測性將破壞「建設泛歐洲」夢想的心理,甚至認為容許公投等同疑歐、是阻礙歐洲大同、歐洲和平和歐洲強大的「兇手」。

由此可見,希望投票必須能預知甚至控制結果的不只是北京當局,是人的天性。

我不是說公投萬能,但在歐盟的情況,我不能理解,為什麼防止成員國人民藉公投向歐盟條約說不,便等於解決了歐盟認受性的問題;歐盟始終要面對一個問題:一日不擴大及增加歐盟的問責及民主,歐盟有何理據要求擴權、甚至要求代表全歐洲向全球發出「單一共同聲音」?或者說:歐盟究竟怕人民什麼?

-----
新浪留言
COMMENT: AUTHOR: 琮
DATE: 03/10/2008 10:53:38 PM
大推~

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。