跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

小丑二字 回贈中共

中國政府不滿諾貝爾和平獎頒給「中國罪犯」,本無什麼特別,只是奇怪為何中國政府反應歇斯底里至如此的地步。下面節錄12月7日中國外交部發言人記者會有關和平獎問題的問答全文,什麼想改變中國也「太天真了」、「不是什麼人自認為掌握著輿論工具,跳得高,叫得歡,誰就掌握世界的公理」、「反華小丑」等字眼都用上,而且是在官方場合,是外交部網站自己公開的答問全文,用上這類潑婦罵街的用語。很想知道中國政府還是否顧及面子?「仲有冇品」?

而且,以本人工作觀察所得,此類猶如時光倒流至90年代大罵彭定康(什麼毒蛇、妓女、千古罪人)的「下等」字眼,近日不斷出自外交部發言人的口中,這情況令我十分憂慮,擔心中國政府對外的本質是否已根本性變化,可以撕破臉至這個地步,連用語最婉轉的外交部也說出這些話出來。

當然,「一谷還有一谷低」,當你認為什麼小丑、發顛地指罵已是「小丑」一辭的最佳註腳時,冷不提防有中國「民間」組織突然搞出個什麼「孔子和平獎」,而且還要頒給連戰--台灣民進黨2012年回朝可期,台灣獨立又邁進一步!

以下是12月7日外交部記者會節錄:
......

問:挪威國王和王後將出席本周五舉行的諾貝爾和平獎頒獎儀式,你是否認為這是對中國境內犯罪行為的支援?

答:挪威諾委會將今年的諾和獎授予因違反中國法律正在服刑的罪犯,是在公開支援中國境內違法犯罪行為,是對中國司法主權的粗暴幹涉。這一錯誤決定不僅遭到全體中國人民的堅決反對,也不被世界上絕大多數主持正義的國家所接受。

據我了解,截至目前,全球已經有100多個國家和國際組織明確支援中方反對今年諾和獎的立場。這充分説明,國際社會多數成員不接受諾委會的錯誤決定。

追問:既然挪威國王和王後是出席這個頒獎儀式的最重要的貴賓,你認為這是否意味著,挪威國王是在支援中國境內違法活動?

答:這個問題應該由他們自己來回答。他們出席這個頒獎儀式是怎麼想的,他們心裏最清楚。我已經表明瞭中國政府的立場。中方也向挪威政府表達了嚴正立場。

我想強調,中國的司法主權和法律嚴肅性不容侵犯。想拿劉曉波問題做文章,挑戰中國司法制度,甚至企圖改變中國的政治制度和發展道路都是不可能得逞的。如果有人認為,用冷戰時期那一套向中國施壓就可以改變中國,那是太天真了。

追問:中國領導人和挪威國王曾于2008年北京奧運會期間會面,今後兩國元首是否還有會面的可能?

答:挪威政府公開支援諾委會極其錯誤的決定,破壞了兩國關係的政治基礎和合作氣氛。我想中挪之間要想保持過去那種良好的關係是困難的,這個障礙是挪方設置的,所以責任完全在挪方。

各國之間交往最基本的準則是相互尊重,平等相待。

......

問:你提到有100多個國家和組織支援中國關于諾貝爾和平獎的立場,為什麼中方不公開他們的立場?

答:我想在頒獎儀式後,你就能夠清楚地看到國際社會大多數成員都沒有出席這個儀式,即使一些在挪威有駐外機構的國家,也不派人出席這個活動。

如果你想質疑中方的這個數字,那就沒必要了。我們敢公開地、明確地在這個地方宣布這個數字,當然有實實在在的根據。不是什麼人自認為掌握著輿論工具,跳得高,叫得歡,誰就掌握世界的公理!

  問:中方是否向聯合國人權高專施壓,要求她不出席諾貝爾和平獎頒獎儀式?

答:我們有權表明我們的立場。關于施壓,我想,挪威諾委會把這個獎授予違反中國法律的罪犯,公開支援中國境內違法犯罪活動,並且鼓噪別國出席頒獎儀式,這才是施壓。對那些不帶偏見、主持正義並能堅持自己明確立場的國家和組織,我向他們表示敬意。

......

問:一些人士稱,今年的諾貝爾和平獎可能出現75年來首次無人領獎的情況。他們對中國的做法提出了質疑。你想對這些人説什麼?

答:我想對這些人説,他們是在自導自演一場反華鬧劇。我們堅決反對任何人借劉曉波問題做文章,幹涉中國內政和司法主權。

中國的政策是否成功,中國改革開放、發展穩定的大局已經給出了答案。中國的各項政策符合最廣大人民的利益,我們不會受一些反華小醜的幹擾。我們會繼續堅持依法治國,繼續堅持走符合中國國情的發展道路。

......
問:韓國最近説會參加諾貝爾和平獎頒獎儀式,這是否會影響中韓之間關于朝鮮半島局勢的對話?

答:我們反對任何人借劉曉波問題做文章,反對任何人借這個問題幹涉中國內政和司法主權。我們希望韓方與中方一道,作出切實努力,維護兩國關係大局,維護半島和平穩定。

++++
新浪留言
[1]
假如我光看意大利最通行的報紙上的報導,那‘孔子和平獎’彷彿是大陸抵抗國際影響的行動,雖然說是一個‘非政府組織’,但明天在北京進行頒獎禮,早走諾貝爾一步。所以究竟是民營或者是官營都說不清楚。不過,這些記者是按照‘利害’而說話是家常便飯,我從來看過後得先找多幾個對證。
剛好今早看一份香港買回來的雜誌,裡面有一篇翻譯德國名家的文章,就重認一向以來都相信的觀念:“走向世界,奪取能源和政治地位”。換一句話說:要征服世界。
成吉思汗重生了嗎?
作者 allie | 9th Dec 2010 20:20

[2] Re: allie
那是中國一個很嚴重的問題: 「嚴格而言」,中國是沒有民間社會,沒有NGO,就算是民間自發,也只會被外國認為是中國政策背後指使。結果是中國永遠也不能結構軟實力
作者 示芒 | 10th Dec 2010 01:36

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。