2009年6月12日星期五

上網是人權

(法國憲法委員會;照片來自法國第一電視台TF1)

感謝christy21的提醒,法國憲法委員會已在6月10日裁定,國會5月中通過、批准行政機關切斷非法下載人士上網聯繫的法例違憲。(法例詳情可看早前文章

由於委員會只將新設的行政機關Hadopi有權禁止國民上網的條款裁定為違憲,因此法國政府仍可將此條文以外的法例刊憲,正式頒佈為法例。法國傳媒報導,總統薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)正在開會,研究是如期頒佈法例,還是另訂法例再交由國會審議一次,應該在此post刊出後數小時內有決定並作宣佈。

委員會禁止的只是Hadopi可禁止上網的規定,認為應否禁止國民上網的決定權仍由法院作出,但當地傳媒說,委員會只將一條法例的核心部份裁定違憲,讓其餘部份繼續可推行,實屬罕見。

而委員會是提出2個理據來作出此決定。一、委員會引用1789年法國大革命時的人權宣言中的第11條,該條文保障人民通訊及言論自由,委員會認為此條隱含人民有上網權利的意思,因此裁定是否限制人民行使這權利應由法院決定。

委員會亦引用人權宣言第9條「無罪假定」,即一個人未被法院裁定有罪前,該人仍應被視為無罪,但Hadopi的條例是要被指控非網上下載有版權保護的影音產品的人士自己證明,其戶口沒有被人盜用,因此違反「無罪假定」原則。

沒有留言:

發佈留言