2009年6月6日星期六

荷蘭歐議會選舉小黨大捷

寫了英國政局「中期」觀察,即時再寫下歐洲議會選舉的「初步」結果。

歐洲議會選舉在4日已經展開,其中荷蘭率先公布「初步結果」,結果如下(由極右至極左,括號內為較本屆議會議席增減,而荷蘭目前三黨執政聯盟包括基民黨、道德問題屬偏右但經濟議題立場偏左的基督聯盟、以及工黨):

自由黨4(+4)、自由民主黨3(-1)、基民黨5(-2)、基督聯盟2(--)、工黨3(-4)、D66黨3(+2)、綠色左黨3(+1)、社會主義黨2(--)

荷蘭的投票率大概36%,較2004年的一屆少了約3個百分點。理論上,歐盟要求各國要在所有投票在7日結束後才能公開結果,但荷蘭以該國法例要求票站須盡快點票及公佈為由,各票站自行公佈「初步結果」,亦不禁止傳媒發放票站調查。

大部份傳媒都會以「極右疑歐」(即反伊斯蘭見稱的Geert Wilders領導的自由黨)大勝來形容荷蘭投票結果,但更準確的描述是「邊緣政黨」侵蝕了主流政黨(即基民黨及工黨)的支持,例如表明支持歐盟及歐洲融合的D66及緣色左黨同樣有進賬,可見荷蘭投票結果不能代表疑歐聲音增加。

法國等大部份國家仍未舉行投票,但根據荷蘭投票結果,估計一些在數週前已有不少人預測的結果應該正確:1、投票率低;2、中間偏右派政團歐洲人民黨團將繼續成為歐洲議會最大黨派,意味同屬右派的現任歐盟執委會主席巴羅佐(Jose Manuel Barrosso)留任再做5年的機會頗大;3、若邊緣政黨在歐洲議會勢力進一步擴大,這意味三大主流黨派歐洲人民黨團、社會黨及自由派合作推動法案的需要增加。

沒有留言:

發佈留言