2009年6月10日星期三

仍不下台

正在寫歐洲議會選舉,但不得不在此寫幾句:政客的生理構造果然不同,生命力十分頑強,英國首相白高敦(Gordon Brown)在如此形勢嚴峻下,竟然可以不用下台,比貝理雅(Tony Blair)2006年面對迫宮時的情況更厲害,面對七一夢魘的曾蔭權真的要向向我們的前宗主國學習一下!
至於白高敦仍能死撐,理由不外乎是黨內反對勢力仍不成氣候--正如「阿爺」換走董建華前也要先找一個可以接任的人一樣,反對勢力都要有一個可以立即取代白高敦的人,或是一些可取代白高敦的人已下決心去馬,暗中支持其他人搞事,但這2個情況都不出現。

現在當地估計,白高敦下一條「死線」是今年秋天,因為屆時工黨應該要召開年度黨大會,而且秋天換首相,就算反對派咆哮說要提前大選,但在冬季大選是不可能的(你不能讓選民雪中投票,或聖誕期間望彌撒時順便聽候選人拉票訊息),亦即屆時「提前」進行的大選跟最遲要舉行大選的6月分別不大,「倒白」機會成本是零,因此可更放膽一搏。

但問題是,如果3個月白高敦可改善施政兼經濟轉好,情況或者還不嚴峻,但如果仍無起色,選民看在眼內,現在換黨魁與秋天換黨魁,現在大選和明年大選,有分別嗎?

++++
新浪留言
[1]
白先生頭上的白頭髮只會愈來愈多喇。
    Mrs.瑞士糖
[引用] | 作者 Mrs.瑞士糖 | 11th Jun 2009 03:38
Blair執政後期都白了很多 (好像曾蔭權不是很白)
[引用版主回覆] | 作者 simon/示芒 | 12th Jun 2009 03:36

沒有留言:

發佈留言