2010年6月2日星期三

離開很容易,留下要勇氣

董伯伯曾說過「離開很容易,留下才要勇氣」。這句應用在德國政壇最新發展,果然是至理名言。德國總統克勒(Horst Koehler)在5月31日突然宣佈辭職,即時生效,理由是他的發言引起誤解,備受抨擊,因此為此負責。但他「負責下台」的舉動惹來德國輿論更猛烈的批評,說他不負責任,嚴重損害德國元首一職的尊嚴。

克勒出問題的發言是:他剛剛訪問駐阿富汗德軍,然後向傳媒說,好像德國這類有龐大外貿的國家,國民應該明白,有時候在國外作出軍事介入,以維護國家利益,是必須的。


克勒強調自己的發言是指派兵協助打擊索馬里海盜,但很明顯,大家只會覺得他為派兵阿富汗辯護。「為自己國家利益而派兵」已是政治不正確,更大問題是在納粹歷史下,德國人仍然對派兵海外十分忌諱,而應否參與阿富汗戰爭在德國一直惹起爭論。

德國實行議會制,總統只是虛位元首,其實並不重要,因此克勒辭職惹來全德國震驚,包括在宣佈前2小時才接獲通知的總理默克爾(Angela Merkel)--儘管大家抨擊他的發言,但未至於覺得他要為此下台。而這是德國二戰後首次出現總統任內因政治問題辭職。

而且,總統始終是德國全國的代表,如此輕率便辭職,十分兒戲,因此有德國傳媒認為,克勒應該做的是盡力解釋,面對批評,而不是逃避批評。

無論如何,克勒已決定辭職了,德國現在須於6月30日(即克勒離職後30天之內)前選出新總統。

德國總統是間接選舉而得出,由上下議院所有議員召開聯合會議投票,現在這段真空期則由上議院議長署任(上議院Bundesrat由各州州政府代表組織,今年的議長是不萊梅Bremen州長)。目前大熱是現任勞工部長Ursula von der Leyen,當選的話將是德國首位女總統。另一熱門是財長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)--但個人意見是他近數週傳出他身體狀況惡化,還是「唔好搞佢老人家」較好。

對默克爾來說,克勒辭職來得不合時宜,因為她的民望不斷下滑,歐債問題及削減德國財政開支已夠她煩,要處理的事已夠多,現在還要突然找新總統,煩上加煩!

沒有留言:

發佈留言