2010年6月16日星期三

英國為「血腥星期日」道歉

[Londonderry市廣場集會中直播甘民樂的演說;照片來自英國衛報影片片段]

英國首相甘民樂(David Cameron)在15日代表政府及全國,38年來首度為北愛爾蘭「血腥星期日」慘案道歉,表示事件中的13名死者都是手無寸鐵、沒有武器的一般平民,軍警當時向他們開槍是「不合理、亦不能合理化的」(unjustified and unjustifiable),13名死者是無辜的。有關甘民樂的演說及Londonderry集會情況影片,可看上面的鏈結。



所謂「血腥星期日」,是指1972年1月30日北愛城市Londonderry一場有萬人參加的爭取民權示威集會,反對未經審訊扣留,事件中軍警開槍,導致13人即時死亡。

當時官方也曾進行了調查,結論是示威者先向軍警開槍,而且部份死傷者當時有武器,因此軍警開槍是合理自衛。

報告引起支持脫離英國的北愛爾蘭人不滿,而且被視為「北愛獨派人士」激進化的轉捩點,大批原本支持和平抗爭、甚或不理政治及統獨問題的人士都加入武裝組織愛爾蘭共和軍(IRA),是北愛天主教徒心中的一條刺,而英國中央政府結束當地議會、所有事務全部由倫敦接管,也是由那一刻開始。

因此,當首相貝理雅(Tony Blair)1998年推動北愛和平進程時,便決定成立一個由一名法官領導的委員會,重新調查事件,以作為和平進程的一部份。這個調查一做便12年,今年才發表結果。

理論上,事件中開槍的軍警可能面臨刑事起訴,有關決定交由北愛的檢察部門作出。但大家可以想像,事隔38年,莫說入罪,要提出起訴也困難重重。

至於對北愛政局的影響,目前是未知數。「血腥星期日」不能說跟目前的北愛政局完全無關,最明顯的是報告出有提及現已是北愛政府副首席部長Martin McGuiness,指出當年是IRA成員的他事發時在現場,「亦應該攜有武器」,儘管他沒有向軍警開槍或挑釁。McGuiness已否認他當時身藏武器。

另外,支持留在大英帝國的北愛新教徒政黨批評報告,指報告「選擇性回顧北愛歷史」,只顧及某些暴力受害者。

沒有留言:

發佈留言