2010年6月15日星期二

西班牙破產?(第2集)

5月5日曾寫過「西班牙破產?」,一個月後又再不斷傳出西班牙需要向歐盟新設的拯救基金求援。

6月11日和14日都先後有報導指西班牙打算申請拯救基金(或歐盟及歐洲各國準備好拯救西班牙),而兩天西班牙政府都強烈否認。

在14日加入否認行列的還包括歐元區主席容克(Jean-Claude Juncker)和歐盟執委會主席巴羅佐(Jose Manuel Barroso),而德國總理默克爾(Angela Merkel)的說法則是「如果有需要的話,西班牙或任何歐元區國家都可以啟動拯救基制」,但她不覺得西班牙目前有此需要。

令人注意的是,2次報導都是來自德國報章:11日的是《金融時報》德國版(Financial Times Deutschland),14日的則是《法蘭克福匯報》(Frankfurter Allgemeine Zeitung),亦即消息應該是來自德國政府。

沒有留言:

發佈留言