2011年4月15日星期五

誰出戰2012?

2012年應該是超級選舉年,大量香港傳媒會關心的國家(以及香港)都會舉行選舉。奧巴馬已經宣佈角逐連任明年11月的大選,而俄羅斯政壇近日亦都在討論這個話題,但問題是二選一:是45歲的現任梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)連任,還是58歲的總理普京(Vladimir Putin)回鍋重當總統?

4月12日,梅德韋傑夫接受中國央視訪問時表示,不排除角逐連任,並說應盡快作決定;13日,普京亦說不排除再參選,但說毋須這麼快作決定;14日,執政黨之一統一俄羅斯黨要員表示,優先考慮支持普京參選,前提是普京願意。

「不排除參與2012年大選」,這是虛的,因為梅普二人過去一直都是說這句官方答案(除非決心絕跡政壇,否則不會有人蠢到說「N屆都不會選特首」);「實」的是,梅說應盡快決定,令人有快將有決定的感覺,亦令人覺得他有意角逐連任。

但本週二人的表態是否代表他們有分歧?普京13日說,不會排除他與梅德韋傑夫明年對壘,有通訊社直接引用這句說話。但實際上,大家的看法(至少是目前的看法,畢竟西方傳媒並不熟悉俄羅斯政壇,而網主亦不懂俄文)是,梅普二人只會有一個人參選,會事先協議好。

事實上,俄羅斯政壇近期另一大動作是,梅德韋傑夫下令「政企分家」,高層官員要辭去國企董事職務,第一個被拿來開刀的是副總理謝欽(Igor Sechin),他辭去油企Rosneft董事一職。由於謝欽被視為普京的親信,「陰謀論」的聯想是梅德韋傑夫削弱普京。不過,就算是西方傳媒,也很快認為,梅德韋傑夫此舉是事先獲普京支持,因此以目前而言,二人沒有重大裂痕,而且大家都認同,在這段合作中,仍是普京較高級。

不過,誰當上總統,是會很實際地影響到各官員的仕途,因此「誰出戰2012總統大選」的問題,仍然是當地政界很關注的問題。

沒有留言:

發佈留言