2011年4月3日星期日

第三個歐債國家領袖下台

繼愛爾蘭2月改更換政府、葡萄牙政府上週倒台後,第3個被指應付金融危機不力的「歐豬國家」領袖下台,他是西班牙首相薩帕特羅(Jose Luis Rodriguez Zapatero),他在2日於西班牙工社黨(PSOE)的黨大會上宣布,不會在明年3月舉行的大選中成為工社黨的首相候選人(上面影片1:31/"No voy a ser candidato en las próximas elecciones generales"),只會擔任首相至下次大選為止,結束其8年首相生涯。

薩帕特羅強調,他在2004年上台後,已有盤算只做8年首相。這未必完全是藉口,畢竟他的上一任阿爾納斯(Jose Maria Aznar)確實是在民望高企下,只當8年而在2004年的大選中交由另一人擔當人民黨(PP)的首相候選人。不過,薩帕特羅目前因被指金融危機不力、令西班牙失業率並面臨破產危機而民望低落,就算他堅持角逐連任首相,黨友也未必願意把自己的議席冒險。

工社黨將至少在5月22日地方選舉後,才舉行黨內選舉,推舉下任黨魁,亦即在地選之前,各潛在參選人都不會表態是否參選,先以黨的大局為重。

目前2名大熱是副首相兼內政大臣魯巴加巴(Alfredo Perez Rubalcaba)和國防大臣查孔(Carme Chacon),而巧合地,在2日的黨大會中,二人坐在一起(照片來自西班牙電視台RTVE(左面是魯巴加巴):

論牌面,59歲的魯巴加巴看高一線,因為他在去年改組內閣後,擢升為第一副首相,有順位優勢,而且擁有相當實權,經常在傳媒中露面,其知名度及曝光率可與薩帕特羅和人民黨現任黨魁拉霍伊(Mariano Rajoy)媲美,亦民望高企。

魯巴加巴經驗豐富,在上一個工社黨政府已曾擔任大臣,1993-1996年擔任首相府大臣兼政府發言人。

但如果工社黨黨員希望要擺脫舊形象,找一個年輕一代的話,他們可以選出首位女性擔任西班牙主要政黨黨魁--查孔。她現年只有40歲,是西班牙首名女性國防大臣(她上任時已曾寫過「懷孕防長」),在日後的工社黨一定擔當重要角色。

以西班牙的歷史,40歲當黨魁,不算年輕:薩帕特羅同樣是在2000年以40歲之齡當選黨魁,西班牙民主化後首名工社黨籍的首相岡薩雷斯(Felipe Gonzalez)同樣是在40歲時上台。而且,查孔目前較上述二人40歲時更準備就緒,野心亦更大:她在28歲便擔任一個市的副市長,32歲擔任國會第一副議長,出任國防大臣前曾任房屋大臣。

查孔還有2個身份優勢:一個是女人,另一個是她同時是加泰隆尼亞社會黨(PSC)黨員,她將獲PSC支持,對工社黨執政有利。

沒有留言:

發佈留言